Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira


La UBA empieza a degustar el sabor de los alimentos

La universidad lanzará una nueva carrera en Alimentos, la primera compartida por seis facultades y con pasantías obligatorias.

 


Por Javier Lorca

t.gif (862 bytes) La Universidad de Buenos Aires pagará este año una vieja deuda lanzando una nueva carrera: la flamante (y postergada) Licenciatura en Alimentos empezará a funcionar en el segundo cuatrimestre del 2000. Con una moderna estructura interdisciplinaria que incluye prácticas en empresas, la carrera será la primera que dictarán en conjunto seis facultades de la UBA (si superan, como se espera, las disputas por ver quién se queda con la porción más sabrosa). "Abrir esta carrera es una obligación social de la universidad --dijo Alicia Camilloni, secretaria de Asuntos Académicos--. La industria alimentaria es un sector fundamental para el desarrollo económico del país. Por eso, hay que encarar esta área con urgencia para formar graduados que puedan intervenir en la producción, el diseño industrial, el control de calidad y en la comercialización de los alimentos", explicó a Página/12.

  La licenciatura durará cuatro años y medio. En realidad, será una carrera de segundo ciclo porque van a poder ingresar alumnos provenientes de los primeros ciclos (primeros dos años) de diferentes carreras de la UBA con fuerte formación en ciencias básicas, como agronomía, biología, bioquímica, medicina, ingeniería y odontología, entre otras.

  En el proyecto interdisciplinario intervienen las facultades de Ingeniería, Veterinaria, Farmacia, Ciencias Exactas, Agronomía y Ciencias Económicas. "Además, es probable que se integren Derecho, por la parte legal, y Medicina, por las áreas de nutrición y salud --explicó Camilloni--. Alimentos es la primera carrera de grado donde intervienen tantas facultades. Es una manera diferente de encarar la formación: va a ser un desafío institucional que requerirá la colaboración de todos." Si bien todo indica que el acuerdo se sellará, antes de mitad de año habrá que limar algunas rencillas internas: "Hay una puja entre las facultades por ver quién controla la parte más importante de la cadena alimentaria", admitió el decano de Veterinarias, Aníbal Franco. "Pero la licenciatura en Alimentos es una vieja deuda con la sociedad y queremos que salga", agregó.

  Para coordinar y conciliar las posibles diferencias, la carrera dependerá del Consejo Superior de la UBA. Después de estudiar diversos proyectos durante años, se acordó que la estructura curricular tendrá tres orientaciones:

  * Agroalimentos (basada en la producción de materia prima).

  * Ingeniería de los alimentos (proceso de producción industrial).

  * Tecnología de los alimentos (control de la calidad en el procesamiento y química alimentaria, entre otros temas).

  "Todas las orientaciones tendrán conocimientos de comercialización. Incluso, podría abrirse una nueva orientación sobre ese tema", detalló la secretaria.

  Una de las principales novedades de Alimentos es que su plan de estudios incluirá una pasantía obligatoria para todos los alumnos. Seguramente, durará un cuatrimestre y se hará en algún organismo o empresa estatal. "Lo novedoso es que la práctica profesional se insertará de manera intermedia. Los estudiantes van a comenzar la carrera, después hacen la pasantía y después vuelven otra vez a clases. Así van a poder aprovechar mejor la experiencia", comentó Camilloni. Por la complejidad de la organización y puesta en marcha, la licenciatura pasará por un período experimental de dos años. "Esto implicará --apuntó Camilloni-- que, durante un tiempo, se absorba sólo un número limitado de estudiantes que nos asegure que vamos a poder manejarlos con una evaluación continua para ajustar lo que haga falta."

 

Una oferta suculenta

  La preocupación alimenticia no es exclusiva de la UBA. Licenciaturas, tecnicaturas y afines también pueden cursarse en:
*
la Universidad de Entre Ríos, que tiene una Facultad en Ciencias de la Alimentación. Dicta la carrera de ingeniería en alimentos y la tecnicatura superior en tecnología de alimentos.
*
la Universidad de Jujuy da el título de licenciado en ciencias de los alimentos. 
*
las universidades del Comahue, Católica Argentina, Católica de Cuyo, de Belgrano y del Salvador dictan una licenciatura en tecnología de los alimentos. 
*
otros cursos de grado y terciarios se ofrecen en las universidades de Luján, el Nordeste, Santiago del Estero, La Rioja, Lanús y la UADE.

 

Para el tiempo libre... (si queda)

Sociales. Entre mañana y el viernes se inscribe para las cinco carreras de la Facultad de Ciencias Sociales (UBA) en ambas sedes, indistintamente: Marcelo T. de Alvear 2230 o en Ramos Mejía 841. De 9 a 19. 
Fadu.
Para evitar colas y demoras, la Facultad de Arquitectura (UBA) inauguró un nuevo sistema para la próxima inscripción en la carrera de diseño gráfico. Informes: 4789-6200 o www.fadu.uba.ar.
Cerámica.
El Instituto Municipal de Cerámica de Avellaneda dicta cursos gratuitos, regulares y de posgrado. En Mitre 2724 (Avellaneda), 4204-8223.
Educación.
Dirigida a maestros, directivos y supervisores, en Vicente López se dictará la licenciatura en gestión de la educación, a través de un convenio entre la Universidad del Salvador y el Instituto Ceferino Namuncurá. Informes: Beiró 840 (Florida), 4761-7000.



OPINION

Fraudes y mentiras en el IUNA

Por Antonio Iannarelli y Harold Lewy Smith *

Desde que Raúl Moneta (decano de Bellas Artes en La Plata) fue nombrado por la ex ministra Decibe como rector organizador del Instituto Universitario de Arte empezaron las mentiras y fraudes. Con el intento de "jerarquizar" las escuelas de arte avasalló a docentes y alumnos para imponer un proyecto sectario y unilateral. Las escuelas padecen su accionar y el de sus acólitos (la mayoría de La Plata) que, con autoconvocatorias minoritarias, se han encaramado en puestos de conducción, desplazando a las autoridades legítimas y dedicándose a destruir las escuelas. El resultado de su gestión es el siguiente: 1º) Desconoció la historia de las instituciones con consejos directivos formados por docentes titulares con plenos poderes y los reemplazó por consejos asesores, cercenando la posibilidad de participación plena de la comunidad educativa. Estos sectores son los que solicitaron la asamblea universitaria, que fue impugnada en forma masiva por los consejeros estudiantiles. El ex ministro de Educación García Solá modificó el Estatuto del IUNA para convertirlos por arte de magia en consejeros facultados para votar el continuismo de Moneta, violando la ley. 2º) Aprobó planes de estudios rechazados por docentes y alumnos, desoyendo las observaciones y críticas de la Coneau. 3º) Para los opositores, Moneta usó, en algunos casos, la fuerza policial. En otros, con sumarios con gravísimas fallas jurídicas, persiguió a docentes, directivos y empleados que disentían con el Rectorado. 4º) Mintió al ex presidente de la Comisión de Educación de Diputados, Eduardo Mondino, quien le pidió no realizar la asamblea universitaria hasta ser interpelado por el Congreso. Los diputados Bravo y Parentella, que intentaron que el acto no se consumara, fueron agredidos por asambleístas. 5º) Se convocó a concursos con planes no aceptados por las escuelas por lesivos para la enseñanza y la formación docente. Implican la cesantía en masa de los docentes, de gran prestigio y experiencia. 6º) Adiuna y Atuna son gremios solventados por el Rectorado. El primero no se manifestó nunca frente a las irregularidades, ni a los despidos de los docentes de los primeros años de las carreras (producidos este mes), ni al vaciamiento de la Escuela de Bellas Artes Cárcova. Atuna nuclea al personal administrativo y de maestranza, quienes temerosos de la reconversión laboral se han visto forzados a afiliarse recibiendo dádivas de Moneta. Por todo lo expuesto exigimos: intervención ya del IUNA para poner fin a la ilegalidad. 

* Presidente y vice del Centro de Docentes de las Escuelas de Arte del IUNA.

 

PRINCIPAL