Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
KIOSCO12

URUGUAY EMPATO 1-1 CON ARGENTINA Y VA AL REPECHAJE
Pacto sellado en el Centenario

La Selección Nacional cerró con una igualdad las Eliminatorias al Mundial 2002, jugando un partido al que le sobró la segunda parte, conformándose muy pronto con el empate, que les aseguró a los uruguayos la última chance para disputar el Mundial 2002.

Verón intenta el acto ante la marca de García, en el primer tiempo. El partido no tuvo vuelo...

Cuando el árbitro alemán Markus Merk marcó el final del empate en un gol entre Uruguay y Argentina, los jugadores de uno y otro equipo se abrazaron en el centro del campo: Zanetti con Recoba, compañeros en el Inter; Samuel con Guigou, ambos en la Roma; Aimar y De los Santos, jugadores del Valencia; Burgos y Diego Alonso, compañeros en el Atlético Madrid. Para mostrarse tanto cariño, a la pelota se la prestaron durante todo el segundo tiempo. Nadie la quería. Nadie la pedía. Argentina finalizaba primera en las Eliminatorias, y Uruguay accedía, por apenas un gol, a disputar repechaje con Australia, buscando el último lugar en el Mundial. Así estaba bien.
Las urgencias de los uruguayos fueron creciendo a medida que pasaban los minutos. Con el estadio Centenario, que esperaba alcanzar el ansiado quinto puesto, ocupado casi en un 70 por ciento, el conjunto conducido por Víctor Púa tomó una actitud agresiva desde del inicio. En primer lugar, Uruguay no quería depender de ningún otro resultado, y la premisa era mantener su arco en cero. En consecuencia, la mejor forma que adoptó fue controlar la pelota en el campo argentino. Y el mediocampo formado por García, De los Santos y Guigou, comenzó a prevalecer por sobre Zanetti, Almeyda y Sorín.
El empuje de la gente fue en aumento, y Uruguay llegó con frecuencia al área de Germán Burgos. Primero el defensor Montero no llegó a empujar un centro desde la izquierda, y después Burgos desvió un tiro de Recoba también desde la izquierda. Pero el máximo estallido se iba a producir a los 18 minutos de esa primera parte. Darío Silva se escapó (Pochettino lo habilitaba por el otro sector) por la derecha, y después de controlar la pelota con el pecho, le pegó ante la quietud de Burgos en achicarle el ángulo. Hasta ese momento, Uruguay no corría peligro y sumaba lo necesario para enfrentar a los australianos.
Argentina no mostraba ni el fútbol ni la actitud que había tenido a lo largo de las eliminatorias. Verón estaba impreciso en los pases, Ortega no desequilibraba por la derecha, y Aimar quedaba enredado entre los marcadores uruguayos. Tuvieron que pasar 30 minutos para que Argentina tomara una postura más agresiva. Y con poco, las situaciones de riesgo se hicieron presentes: Sorín tuvo el empate de cabeza pero se fue al lado del palo. Luego, Ayala volvió a cabecear y la pelota pegó en el palo, y después en el travesaño. Pero a los 44 minutos, Claudio López marcó la igualdad con un zurdazo cruzado, luego de una gran habilitación de Verón.
La segunda mitad fue para el olvido. Ninguno de los dos equipos evidenció vocación ofensiva para desnivelar en el resultado. Mientras el público transmitía todo su nerviosismo por lo que sucedía en Asunción, ni Argentina ni Uruguay tenían convicción para llevarse la victoria. Uruguay sólo se acercó a Burgos con tiros desde afuera del área de Recoba, y Argentina construyó una sola jugada en donde Sorín tuvo el 2-1, la victoria y la eliminación de Uruguay, pero apenas empujó la pelota y perdió el duelo ante Carini. Se prestaron la pelota demasiado, y los últimos 15 minutos del partido sobraron, tal era el conformismo de ambos equipos con el resultado. En el final, las sonrisas brotaron en ambos bandos...

ALEMANIA Y BELGICA TAMBIEN ENTRARON AYER
Ya son 30 los equipos clasificados

A menos de un mes del sorteo para el Mundial, ya son 30 las selecciones clasificadas. Además de Brasil, el cuarto clasificado por Sudamérica, también Alemania, Turquía, Bélgica y Eslovenia se aseguraron ayer un lugar en la Copa del Mundo, luego de disputar los partidos de vuelta de los repechajes de Europa.
Alemania goleó 4-1 a Ucrania, en Dortmund, con goles de Michael Ballack en dos oportunidades, Neuville y Rehmer. El gol de Ucrania fue convertido por Shevchenko. En el partido de ida, ambos equipos habían empatado 1-1. Por su parte, Bélgica derrotó 1-0 a República Checa, en Praga, con gol de Marc Wilmots de penal. En el primer choque Bélgica también ganó 1-0.
Turquía goleó 5-0 a Austria, en Estambul, con tantos de Basturk, Hakan Sukur, Okan Buruk, y dos de Arif Erdem. El conjunto turco se clasificó por segunda vez a un Mundial después de Suiza 1954. En el primer partido, los turcos vencieron 1-0. A su vez, Eslovenia empató 1-1 con Rumania, en Bucarest, y por primera vez en su historia jugará un Mundial. En el partido de ida, los eslovenos habían ganado 2-1.
El repechaje europeo se completará hoy cuando Irán reciba a Irlanda, en Teherán. Los irlandeses ganaron 2-0 el primer choque, y el último clasificado se conocerá tras el repechaje que disputarán Australia y Uruguay, el martes 20 en Melbourne y el martes 27 en Montevideo.
De esta manera, ya hay 30 selecciones clasificadas para el Mundial 2002: Francia, Japón, Corea del Sur, Rusia, Portugal, Dinamarca, Suecia, Polonia, Croacia, España, Italia, Inglaterra, Alemania, Eslovenia, Turquía, Bélgica, Arabia Saudita, China, Costa Rica, Estados Unidos, México, Argentina, Ecuador, Paraguay, Brasil, Camerún, Nigeria, Senegal, Túnez y Sudáfrica. El sorteo del Mundial se realizará el sábado 1 de diciembre.

OPINION
Por Raúl Kollmann

La gente no come vidrio

Vergüenza. Los relatores de la televisión y de la radio curiosamente coincidían. “Me gustaría estar adentro de la cancha para escuchar lo que están conversando los jugadores”, dijo entre risitas Marcelo Araujo, sugiriendo obviamente que lo que conversaban los jugadores era el pacto de no agresión que ayer se vio claramente en la cancha. Desde la radio, Víctor Hugo reafirmaba: “Verón le dijo al Chino (Recoba) ‘estamos hechos’ y seguramente el Chino le contestó ‘estamos hechos’”. Entre más risitas, otro periodista deslizaba que dos de los supuestos adversarios juegan en el mismo equipo de España y que, entonces, bueno, ya se sabe, queda claro. El que estuvo a punto de romper el pacto de no agresión fue Sorín que, sorpresivamente, quedó mano a mano con Carini, el arquero uruguayo. Fue tan clara, tan alevosa, la forma en que trató de no hacer el gol, que quedó demostrado que no sabe ni disimular. Los últimos diez minutos fueron un espectáculo dantesco: los jugadores argentinos jugando la pelota para atrás, en semicírculo, primero para un lado, después para el otro. De golpe, la pelota pasaba al semicírculo de los uruguayos. Todos para atrás. Todo reflotó el recuerdo de aquel escándalo mundialista en que Alemania y Austria empataron de manera grosera. La diferencia fue que en aquella tarde vergonzosa a los dos les venía bien empatar, pero anoche a la Argentina el resultado no le importaba: debía ir para adelante por deporte, por honra, por ganas, por honestidad. Faltando cinco minutos, Araujo decía “terminá esto, hermano”, y con el pitazo final el público uruguayo aplaudió a los jugadores argentinos, con toda la bronca que hay habitualmente de por medio. La gente no come vidrio: se dio cuenta del favor, de la vergüenza. ¿Fue ésta la venganza del 0-5 que nos metió Colombia en el Monumental?

VENCIO 4-0 A PARAGUAY EN ASUNCION
A Colombia le faltó un gol

Por un gol, Colombia se quedó afuera del Mundial 2002: le ganó 4-0 a Paraguay en Asunción, y sumó 27 puntos, los mismos que Uruguay, pero su diferencia de gol terminó siendo +5, un gol menos que los uruguayos, que acabaron con +6. Víctor Aristizábal fue el héroe de la noche, al señalar tres tantos (uno de penal), pero le faltó un tanto más, ese que hubiera clasificado a la selección colombiana directamente para el repechaje ante Australia. La selección paraguaya, que estaba clasificada desde la fecha anterior, fue despedida violentamente por sus hinchas, que lanzaron todo tipo de proyectiles al campo.

“No fue nada reprochable”

–¿Por qué los aplaudió tanto el público uruguayo cuando terminó el partido? –le preguntaron a Juan Sebastián Verón en los vestuarios.
–Porque al final no fuimos para adelante –ironizó el volante, que rápidamente cambió el tono–. Es que terminamos muy cansados y nos costó sobre el final ir para adelante –agregó, sin mucha convicción.
Verón le deseó “mucha suerte a Uruguay en el repechaje, ante Australia”, y rescató, curiosamente, “la actitud del equipo pese a no haber ganado”.
“Me parece que el partido fue absolutamente intenso; hicimos lo posible por ganarlo –opinó, por su parte, Marcelo Bielsa–. Tal vez el cierre fue neutro, pero no me parece una actitud reprochable.”

Tristeza tem fim: Brasil va a jugar el Mundial

No hubo lugar para ningún “Maracanazo”, como había anticipado el presidente venezolano, Hugo Chávez, por más que el encuentro se jugó en Maranhao. Tampoco se necesitó utilizar los pasajes aéreos para Australia ni el alojamiento reservado en Melbourne, ante la eventualidad de tener que disputar un repechaje ante el mejor de Oceanía. Brasil terminó su calvario por las Eliminatorias con una goleada 3-0 sobre Venezuela y se convirtió en la trigésima selección clasificada para el Mundial de Japón y Corea. Eso sí, por las dudas, recibió una manito del árbitro argentino Daniel Giménez, que no vio una evidente falta de Edilson en la jugada previa al primer gol brasileño. Luizao, en dos ocasiones, y Rivaldo anotaron los goles del equipo del ahora aliviado Luiz Felipe Scolari.
El conjunto brasileño apretó desde el arranque y muy rápido consiguió una ventaja tranquilizadora. A partir de la figura de Edilson, gestor de los tres goles de su equipo, Brasil marcó claras diferencias, ante un rival que quedó rendido ante los golpes que recibió de arranque. Claro que también se vio perjudicado en el primer tanto. Edilson tomó del brazo al defensor que lo cerraba cometiendo un falta evidente y luego cedió a Luizao, que dejó en el camino a Angelucci para marcar el primer gol antes de los quince minutos, tal como lo había pedido el técnico. Un rato después volvió a aparecer Luizao, y luego quedó la joyita que armó Edilson y que rubricó Rivaldo con zurdazo cruzado. A esa altura, ya no había equivalencias y el resto estuvo de más. Brasil se conformó con los tres goles y Venezuela quiso evitar la catástrofe.
Ya con el pasaje para Oriente asegurado, Brasil soltó desde adentro todo lo que sufrió durante los 17 encuentros restantes. El festejo con abrazos interminables entre jugadores, dirigentes y todos los integrantes del cuerpo técnico –astrólogo incluido, seguro–, con llantos en los ojos de Scolari, con los gritos de los torcedores y con fuegos artificiales, fue como si hubieran conseguido el pentacampeonato. No era para menos, para tener chances de ganar el quinto título, primero había que clasificarse.

CHILE Y ECUADOR IGUALARON 0-0
Un empate de lo peor

Chile y Ecuador empataron sin goles su partido de la última jornada de las eliminatorias, en el que el conjunto local fue incapaz de aprovechar las facilidades que le brindó un rival relajado en todas sus líneas. Chile, el peor equipo de las eliminatorias, corrió, luchó y buscó el gol durante los 90 minutos pero careció de la certeza y calidad que se necesitan para llegar al gol, pese a que Ecuador, con su presencia en el Mundial ya asegurada, se esforzó lo justo para evitar el triunfo rival, lo que de paso le otorgó el segundo lugar en la clasificación final.