DEPORTES › MESSI ANOTó DOS TANTOS PARA EL 4-1 DE BARCELONA FRENTE A TENERIFE

En carrera para ser Pichichi

El rosarino abrió y cerró la cuenta de la victoria que le aseguró la punta del torneo al equipo catalán, que ya saborea el título. Con esos dos goles, Lío suma 31 y se encamina para ser el máximo goleador de la presente Liga.

Lionel Messi ingresó ayer en la lista de los diez mejores goleadores de la historia del Barcelona, al anotar su 44º gol de la temporada, 31º en este campeonato, en la victoria de su equipo 4-1 ante Tenerife. Messi abrió el marcador aprovechando una asistencia de Ibrahimovic, para lograr su 30º gol de la temporada en el torneo, una cifra que lo ubica entre los máximos anotadores de la institución catalana: sólo Ronaldo (1996-97), Martín (1942-43), Romario (1993-94) y Eto’o (2008-09) habían alcanzado los 30 goles en una sola temporada de Liga.

El rosarino ha marcado un total de 124 goles, una cifra que lo coloca entre los diez mejores goleadores de la historia del club catalán en todas las competiciones oficiales. En la Liga, el argentino marcó 85 goles, uno más que el búlgaro Hristo Stoichkov, el décimo en la clasificación histórica. Messi ya suma 44 goles en la actual temporada, teniendo en cuenta todos los certámenes en los que ha participado. En ese aspecto, sólo lo supera Ronaldo, autor de 47 goles (34 en la Liga, cinco en la Recopa, seis en la Champions y dos en la Supercopa de España) en su única temporada en el club.

En la Bota de Oro, que premia al mejor goleador de las Ligas europeas, Messi también es el líder, con seis puntos (dos por cada gol). Sólo Alberto Di Natale, del Udinese italiano, que lleva 26 goles, podría quitarle ese galardón.

Barcelona suma 93 unidades en el certamen, cuatro más que Real Madrid, que hoy tiene que visitar a Mallorca. Messi, al igual que la fecha anterior ante Villarreal, cuando los catalanes también se impusieron 4-1, marcó el primero y el último gol del equipo conducido por Josep Guardiola. Con los dos de ayer, Messi le lleva seis a su compatriota Gonzalo Higuaín (Real Madrid).

En las definiciones de ayer, Me-ssi convirtió primero a los 17 minutos de juego, luego de una buena jugada que triangularon el estratega Xavi, el brasileño Daniel Alves y el sueco Ibrahimovic. En el segundo, cuando Tenerife buscaba el milagro en ataque, Messi aprovechó un error de la defensa isleña para marcar el 4-1 definitivo, ya en el tercer minuto de tiempo adicionado.

En otro encuentro adelantado, Almería, con un agónico gol del argentino Pablo Piatti, venció 4-2 a Villarreal. El ganador se adelantó en la primera parte con goles de Albert Crusat y dos del nigeriano Kalú Uche, pero Villarreal puso emoción en el complemento con tantos de Iván Marcano y el argentino Ariel Ibagaza. Sin embargo, cuando el visitante se encontraba cerca del empate, el ex Estudiantes Pia-tti sentenció el partido en el primer minuto de descuento. En Almería jugaron todo el partido Hernán Bernardello y Piatti, mientras que en Villarreal fue titular Mateo Musa-cchio (expulsado) e Ibagaza jugó toda la segunda parte.

Por su parte, Getafe, con Daniel Díaz de titular, igualó como local 1-1 con Sporting de Gijón. De las Cuevas adelantó a los visitantes y Roberto Soldado empató con una espectacular chilena para el equipo de las afueras de Madrid. Además de Mallorca-Real Madrid, la fecha continuará hoy con los siguientes partidos: Atlético MadridValladolid, Racing Santander-Sevilla, Zaragoza-Espanyol, Osasuna-Deportivo La Coruña y Athletic Bilbao-Málaga.