DEPORTES › URUGUAY Y FRANCIA EMPATARON 0-0 EN CIUDAD DEL CABO

Un verdadero dolor de ojos

El equipo de Tabárez atacó poco y debió aguantar hasta el final, con uno menos por la expulsión de Lodeiro, la embestida del conjunto de Domenech, que con este resultado se quedó con sabor amargo porque había generado chances como para ganarlo.

Uruguay debutó con un empate sin goles ante Francia, en Ciudad del Cabo, en su inicio en el Grupo A del Mundial de Sudáfrica. El equipo conducido por Oscar Tabárez resistió los últimos minutos del encuentro replegado en su campo, debido a la expulsión de Nicolás Lodeiro. El volante del Ajax holandés recibió su segunda tarjeta amarilla en el minuto 81, por una infracción sobre el defensor francés Bacary Sagna, y abandonó la cancha tras jugar menos de 20 minutos, luego de haber recibido la primera amonestación a pocos instantes de reemplazar a Ignacio González. A pesar de contar con un jugador menos, los uruguayos pudieron responder ante la insistencia en ataque de los europeos.

Uruguay y Francia ya habían empatado 0-0 en el Mundial de Japón y Corea 2002. En ese certamen, los dos equipos quedaron eliminados en la fase de grupos.

Los orientales tuvieron varias ocasiones para marcar un gol, dos de ellas a través de Diego Forlán. Una en la primera parte, con un remate que atajó Hugo Lloris, y otra en el segundo tiempo, tras un saque de banda de Alvaro Pereira, pero el delantero del Atlético de Madrid tiró desviado. La ocasión francesa más clara llegó en una jugada de pelota parada, en la que Yoann Gourcuff remató al arco pero se encontró con una buena respuesta de Fernando Muslera. En el final, Thierry Henry reclamó una mano en el área uruguaya, pero el árbitro no la consideró intencional.

Luego del partido, el delantero Forlán se lamentó por la pobre actuación de su equipo. “Nos faltó tocar más, no supimos jugarlo”, dijo el ex Independiente. Y agregó: “Tuvimos un par de situaciones, pero no las aprovechamos. Una lástima, porque el partido estaba bien para los dos”.

Por su parte, el capitán de la selección francesa, Patrice Evra, se quejó de que su equipo no pudiera ganar el partido, pero se mostró confiado de cara a los siguientes partidos del Grupo A. “Había oportunidad para más, tendríamos que haber ganado”, dijo Evra. Y señaló que sigue “confiando, porque sólo faltó el gol”.