DEPORTES › URUGUAY Y PERú IGUALARON 1-1 EN UN ENTRETENIDO ENCUENTRO EN SAN JUAN

El frío polar trajo una ola de empates

Otro favorito que no pudo ganar en su debut. Al equipo de Tabárez lo sorprendieron con un contragolpe que definió Guerrero, aunque Suárez anotó el empate. Luego, Forlán tuvo el triunfo, pero definió mal y, en el final, Guerrero casi lo gana con una palomita.

Siguen los empates en la Copa América. Si bien Uruguay y Perú protagonizaron un encuentro más entretenido que lo que se había visto hasta ahora, tampoco pudieron quedarse con los tres puntos y se tuvieron que conformar con un 1-1 que le cayó mejor al conjunto incaico. Paolo Guerrero abrió la cuenta para el equipo de Markarian, mientras que Luis Suárez igualó para los de Tabárez. Uruguay jugó un poco mejor, pero Perú casi lo gana cerca del final del encuentro.

El debut de Uruguay provocaba expectativa. Con la base de jugadores que obtuvo el cuarto lugar en el Mundial de Sudáfrica y con el picante tridente ofensivo Cavani-Suárez-Forlán, el equipo de Tabárez tiene potencial para mezclarse entre los favoritos Argentina y Brasil, sobre todo por lo que mostraron esas dos selecciones en sus estrenos. Y los primeros minutos del equipo de Tabárez sirvieron para dejar en claro que Uruguay sabe lo que quiere. Con Forlán por el centro y Cavani tirado a la derecha, la idea de lastimar a espaldas de Vílchez daba sus réditos. Por esa vía generó algunas buenas incursiones, aunque le faltó precisión en los últimos metros como para marcar la diferencia.

Del otro lado, Perú aguantaba como podía, pero de a poco logró salir del encierro. Se adelantó unos metros en el terreno, ajustó la marca sobre Cavani y dividió la tenencia de la pelota. Así consiguió emparejar el desarrollo. Y además, en la primera ocasión que dispuso, encontró el gol. Cruzado rechazó desde su campo y Guerrero se filtró entre los centrales, que habían salido a achicar a la mitad de la cancha. Con cuarenta metros para correr, el delantero del Hamburgo se llevó la pelota, eludió para su derecha a Muslera y definió con el arco vacío.

Los minutos posteriores al gol peruano le dieron paso al peor momento de Uruguay. Golpeado, el conjunto de Tabárez dejó de presionar y perdió el dominio territorial a manos de Perú, que de contra se animaba a buscar el segundo gol. Recién en los últimos minutos del parcial Uruguay empezó a reencontrarse con su juego, justo en coincidencia con la aparición en el partido de Lodeiro, apagado hasta ese momento. Y precisamente de los pies del ex Nacional llegó la igualdad, en la última jugada de la primera mitad. Lodeiro se escapó entre dos defensores y, desde el piso, habilitó a Suárez, que ingresó libre por el medio y resolvió con categoría ante la salida de Muslera.

Más allá del gol, Uruguay siguió con su propuesta ofensiva. Su problema es que se encontró con un equipo bien plantado, que no se desordenó nunca y que supo disimular sus limitaciones. Incluso, con algunos remates desde lejos de Vargas y de Cruzado preocupó a Muslera. Entonces, Uruguay sabía que necesitaba atacar, pero era consciente de que no podía descuidarse en el fondo. Con esas dos cuestiones en la cabeza fue a buscar la victoria, que tuvo en los pies de Forlán tras una notable asistencia de Suárez, pero el Balón de Oro en Sudáfrica definió pésimo y perdió la ocasión. Ya desanimado, Uruguay casi lo pierde en el final: Vargas trepó bien por la izquierda y lanzó un centro para la llegada de Guerrero, que se arrojó de palomita y cabeceó apenas afuera.