DEPORTES › JUAN MARTíN DEL POTRO PERDIó UN PARTIDO TREMENDO ANTE ROGER FEDERER Y FUE ELIMINADO EN ROLAND GARROS

“Hasta último momento pensé que podía vencer”

Con esfuerzo, el tandilense le arrebató los dos primeros sets al suizo, pero el físico le flaqueó en el cierre. “Juan Martín tuvo algo en la rodilla, seguro”, lo disculpó el ganador. “La diferencia fue un quiebre”, se lamentó el argentino.

El tandilense Juan Martín Del Potro (número 9 del mundo) cayó derrotado ante el suizo Roger Federer (3) por 6-3, 7-6 (4), 2-6, 0-6 y 3-6 en tres horas 14 minutos, en los cuartos de final de Roland Garros, el segundo Grand Slam de la temporada. “El me superó muy bien en el tercer y cuarto set, pero sentía que podía ganar, incluso estando 2-5 en el quinto. Tengo experiencia en levantar partidos complicados, por eso no bajaba los brazos. Hasta último momento pensé que podía ganar”, confió el argentino tras el esfuerzo realizado y conmovido por la derrota en rueda de prensa, don-de no se refirió a la molestia que arrastra en la rodilla izquierda. Por su parte, Federer indicó que “fue un partido largo, muy difícil. Creo que Juan Martín tuvo algo en la rodilla, es seguro”.

“Jugó muy bien, sentí que en el cuarto se reservó para el quinto, pero por suerte pude terminarlo. El luchó como un héroe; bravo por él”, manifestó el suizo sobre Del Potro. Como en 2009, nuevamente es Federer quien se interpone en el camino del argentino. En aquella ocasión el suizo lo eliminó en semifinales, en un torneo que luego se adjudicó. Ahora, en semifinales Federer enfrentará el viernes al número 1 del mundo, el serbio Novak Djokovic, quien salvó cuatro match points para superar al francés Jo-Wilfried Tsonga (5) por 6-1, 5-7, 5-7, 7-6 y 6-1, tras cuatro horas y nueve minutos de juego.

El comienzo del argentino fue inmejorable en la nublada y fría tarde en el sudoeste parisiense. Un enfocado Del Potro sorprendió a la mayoría de las 10.000 personas que colmaron el court Suzanne Lenglen, al quebrar en dos oportunidades el servicio de Federer y escaparse 4-1. El tandilense no le otorgó opciones al suizo y se llevó el parcial por 6-3. En el segundo set, Del Potro quebró en el quinto game para situarse 3-2, pero el helvético se recuperó para igualar en 5. La paridad obligó a definir el parcial en tie-break, donde el argentino nuevamente comenzó mejor. Haciendo pesar la potencia de su derecha, Del Potro se adelantó 4-1. Un par de errores del argentino le permitieron a Federer acercarse a 5-4, pero con un gran nivel el tandilense pudo cerrar el tie-break 7-4 y colocarse 2-0 arriba.

Sin embargo, en el tercer parcial, el argentino, como en los partidos anteriores, volvió a realizar gestos de dolor por la molestia que arrastra en la rodilla izquierda. Del Potro llamó al médico del torneo, quien le dio un comprimido. Luego evidenció problemas para los desplazamientos laterales y Federer aprovechó para adelantarse 3-0. Otro quiebre le permitió al talentoso suizo cerrar el parcial por 6-2.

El cuarto set comenzó con una tenue llovizna y con un Federer agrandado y sumamente preciso. Notoriamente superado, al tandilense se lo notó preocupado por la rodilla y pareció dejar pasar el set para recuperar energías de cara al definitorio último set. Conclusión: el suizo se quedó con el parcial por 6-0.

Antes de comenzar el quinto set, el argentino volvió a llamar al médico del torneo, esta vez para que volviera a colocar el vendaje de la rodilla izquierda. En el set definitorio, el tandilense se esforzó al máximo, pero en el cuarto game dejó escapar su servicio ante un punzante Federer, quien lo obligó a moverse con cambios de ritmo y drops. Del Potro no pudo recuperar el quiebre y la diferencia obtenida por el suizo sería definitiva. “Todavía no lo analicé, pero había arrancado bien y luego él me hizo esforzar más y subió su nivel. Sentí que Federer aumentaba su juego y yo bajaba el mío. Me caí en mi saque y mi juego se vio superado. En el quinto set me ganó bien, la diferencia estuvo en un quiebre que él pudo aprovechar y yo no”, expresó Del Potro sobre la que fue la victoria número 12 de Federer en 14 enfrentamientos ante el argentino y la quinta consecutiva en el 2012, después de los torneos de Australia, Rotterdam, Dubai e Indian Wells.

Hoy, el máximo favorito, el español Rafael Nadal (2º), buscará meterse en semifinales ante su compatriota Nicolás Almagro (12º), no antes de las 10.30. El otro cruce será entre el escocés Andy Murray (4º) y el español David Ferrer (6º).