DEPORTES › LA ARGENTINA GANó CINCO PRUEBAS, PERO CAYó EN EL MEDALLERO

Esta vez el oro no alcanzó

Apaza consiguió la medalla dorada en bicicleta de montaña; Germán Lauro, en lanzamiento de bala; Facundo Bagnis y Guido Andreozzi, en el dobles de tenis; Angel Velarte, en rifle a 50 metros en posición tendido y Federico Bruno, en 1500 metros llanos.

A pesar de que ayer consiguió cinco medallas de oro en los Juegos Odesur, La Argentina cayó del segundo puesto al cuarto en el medallero que lidera Brasil con 77 medallas de oro, 49 de plata y 58 de bronce. Detrás se ubican Colombia (42, 37, 48) y Venezuela (34, 31, 52); mientras que la Argentina suma 33 oros, 40 platas y 36 bronces.

Germán Lauro se adjudicó el oro en lanzamiento de bala, con una marca de 20,70 netros, con lo que superó al brasileño Darlan Romani (19,96), segundo, y al boliviano Aldo González (18,15), que se llevó el bronce. En el lanzamiento de disco femenino, la chilena Gallardo se hizo con la mejor marca, 59,65 metros, la argentina Bárbara Comba se quedó con la medalla de plata (59,29) y la brasileña Fernanda Borges con el bronce (56,08).

Otro de los oros de la jornada de ayer lo consiguió Angel Velarte en la competición de rifle a 50 metros posición tendido. Velarte anotó 208,4 puntos para ganar el rifle, prueba en que la plata la obtuvo el brasileño Leonardo Vagner y el bronce su compatriota Cassio de Mello.

También consiguieron oros Agustina Apaza, quien se impuso en la prueba de bicicleta de montaña. Apaza completó el circuito de campo a través del cerro San Cristóbal, en Santiago, en 1h26m22s, con casi tres minutos de ventaja sobre la brasileña Raiza Goulao, que se colgó la medalla de plata (1h29m05s); y la dupla conformada por Facundo Bagnis y Guido Andreozzi, quienes ganaron la final de tenis dobles a la dupla colombiana formada por Carlos Andrés Salamanca y Nicolás Barrientos por 76 y 75.

Mientras que Federico Bruno se impuso en los 1500 metros planos con un tiempo de 3m39s96 dejando en segundo lugar al local Iván López con un registro de 3m42s62 y en el tercer puesto al colombiano Rafael Rodríguez con 3m42s75.

Por otra parte, el seleccionado de hockey sobre césped femenino, Las Leonas, derrotó fácil a su par de Brasil por 12-0 y accedió a la final de los Juegos. De este modo, el conjunto albiceleste animará hoy el cotejo decisivo, a partir de las 18.15, frente al local Chile, que en el segundo turno derrotó a Uruguay, por 5-1.