15:44 › "UN SEGUIMIENTO SISTEMATIZADO"

Un plan para "ordenar" la cadena de la carne

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, informó que el gobierno trabaja en un programa para el ordenamiento del sector cárnico. Se implementará luego de un relevamiento de toda la cadena y el objetivo es "transparentar todo el sistema de carne de la Argentina".

Durante una reunión mantenida esta mañana en el ministerio, Yahuar le comunicó el plan al titular de la Cámara de Industria Frigorífica Argentina de Carnes y Subproductos (CIFA), Jorge Martínez; al secretario de esa entidad, Fernando Brizzolara; al presidente del Frigorífico y Matadero Chivilcoy, Hermenegildo Vázquez Estévez; y al titular del Frigorífico Penta, Juan Carlos Delaney.

Según un comunicado de la cartera agropecuaria, Yauhar manifestó que se está haciendo también una revisión de las matrículas de los frigoríficos y de las cadenas intermedias: "Esto llevará un proceso de reordenamiento, y hay una decisión política de avanzar en ese sentido", destacó. Asimismo, se va a hacer un tratamiento individual de cada uno de los actores de la carne: productores, consignatarios, frigoríficos, mataderos. Cada uno de ellos tendrá una matrícula y un seguimiento de manera individual, apuntando a evitar que se realicen operaciones encubiertas.

Por otra parte, Yauhar explicó que se buscará unificar un sistema que convalide tanto la normativa sanitaria utilizada para cumplir con la Comunidad Económica Europea, como para el mercado interno. "Entendemos que no puede haber consumidores de primera y de segunda; los consumidores argentinos también deben tener garantizados todos los aspectos sanitarios y, de la misma manera, utilizar los mismos parámetros para los cortes que se comercializan en el mercado externo como interno" señaló.

El Plan será tratado previamente en la próxima reunión del Consejo Federal Agropecuario, ámbito de trabajo que incluye a los representantes de los gobiernos provinciales en materia agropecuaria. Se realizará una inspección completa por parte del Senasa en todos los mataderos y frigoríficos, ya sean municipales, provinciales o nacionales; a partir del cual se pondrá en marcha todo el nuevo sistema para transparentar el mercado de carnes.

"Todo estará digitalizado y compartido con las bases de la AFIP, para que haya un seguimiento sistematizado en todos los casos", apuntó Yauhar, lo que permitirá un mayor control de la cadena y un trabajo conjunto entre los organismos estatales. "Esto permitirá, entre otras cuestiones, que los frigoríficos que tienen a su personal en blanco no estén en desventaja contra aquellos que se manejan de manera marginal, pero que compiten a la hora de fijar precios o valores, lo que provoca una competencia desleal y una inestabilidad en el sector; nosotros estamos dispuestos a dar la discusión para solucionarlo", remarcó el ministro.

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