La victoria en la categoría intermedia, Moto2, se decidió una hora después de la llegada a la meta. Tras la descalificación del francés Fabio Quartararo (Speed Up), el italiano Francesco Bagnaia (Kalex) se llevó la victoria por delante de su compatriota Lorenzo Baldassari (Kalex) y del portugués Miguel Oliveira (KTM). Quartararo fue descalificado una hora después del final de la carrera, al considerar los jueces de la carrera que la presión de su neumático trasero era inadecuada. En la clasificación general, Bagnaia aumenta su ventaja a 37 puntos sobre el portugués Miguel Oliveira (KTM), que quedó cuarto en el circuito de Motegi, a falta de tres carreras por disputar. Cuarto en Moto3 en 2016, quinto en Moto2 la pasada temporada, el piloto de 21 años acaricia su primer título mundial. En Moto 3, el italiano Marco Bezzechi (KTM) ganó por delante de su compatriota Lorenza Dalla Porta (Honda), y del sudafricano Darryn Binder (KTM). En la clasificación, a tres carreras del final, se pone a tan sólo un punto del líder, el español Jorge Martín (Honda), que abandonó tras una caída a seis vueltas del final.