La canasta básica de alimentos elaborada por Consumidores Libres registró una escalada de 2,7 por ciento en julio y acumula una suba del 29,2 por ciento en los primeros siete meses del año. El índice elaborado por la asociación de consumidores que encabeza Héctor Polino registró subas en 26 de los 38 productos relevados en supermercados y centros de abastecimiento. Los aumentos más significativos se observaron en el precio de la acelga y la cebolla que escalaron 18,4 y 15,7 por ciento, respectivamente. Entre los productos incluidos en el programa Precios Esenciales se destaca el alza en la papa negra que aumentó 9,3 por ciento.

La disparada de precios más significativa en los primeros siete meses del año fue para el paquete de salchichas de 6 unidades que aumentó 56,8 por ciento, mientras que la carne picada común marcó un aumento del 54,1 por ciento. El tomate marca un alza del 49,2 por ciento entre enero y julio. Por su parte, el paquete de yerba relevado por Consumidores Libres muestra un aumento de 36 por ciento en lo que va de 2019 mientras que el azúcar sube 33,9 por ciento.