El aumento que sufrió el precio del ganado en pie se trasladó a la mayoría de los valores de cortes de carne vacuna al público, los cuales subieron en promedio en marzo un 7,4 por ciento y contra igual mes del año pasado en un 18,4 por ciento. De acuerdo con cifras del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en el caso de los barrios de nivel socioeconómico alto, los precios de la carne vacuna crecieron en marzo contra febrero un 9,6 por ciento, para los puntos de venta de niveles medios, un 6 por ciento, y en los mostradores de lugares de clase baja, un 8,8 por ciento. El precio de la carne de novillitos se incrementó 3,8 por ciento, la de novillos, un 9,7, y la de vaquillonas y terneras aumentó un 9,9 por ciento. En las carnicerías la suba de precios, con el 8,8 por ciento en marzo, fue inferior a la de los supermercados (2,9 por ciento). “El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró escasas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron alzas significativas de los precios en la Capital Federal y en todas las zonas del Gran Buenos Aires, aunque en la zona oeste del Gran Buenos Aires las mismas resultaron de menor magnitud”, detalla el informe del Ipcva. Por su parte, el precio del pollo fresco mostró un aumento aún mayor, de 14,7 por ciento durante marzo con respecto a febrero. El precio del pechito de cerdo mostró una moderada variación positiva, del 2 por ciento para el mismo. Con respecto a los valores de marzo del año pasado ambos productos acumulan un alza de 10 y 27,8 por ciento respectivamente.