Este domingo, 24 parrilleros de todo el país se disputarán el premio al mejor asado del país, en el marco de la 4º edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizará metros del Obelisco. El evento, gratuito para disfrutar en el marco del fin de semana largo, comenzará a las 10 y se extenderá hasta las 18, en la Av. 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. 

Cada concursante deberá cocinar tres cortes de carne y verduras en un lapso de una hora. Y un jurado compuesto por exganadores del campeonato, cocineros y críticos gastronómicos dará su veredicto.

Habrá, además, 50 puestos de parrillas porteñas, de la provincia de Buenos Aires, Tucumán y Santa Fe, con menús fijos desde $500; y de distintas colectividades para representar la cultura gastronómica. Y desde las 11 también habrá shows musicales, con la participación de artistas como DJ SistaV, Revancha Gauchos, Los Juncales, Atardeciendo Amaneceres, Chimango y DJ Gabo Rossi. 

En caso de lluvia, el evento se realizará el lunes.

24 parrilleros de todo el país se disputarán el premio al mejor asado del país. Fuente: Télam.


Cómo funciona el Campeonato Federal del Asado 2022

Los parrilleros que competirán este domingo fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), a través de una convocatoria abierta del gobierno porteño.

Los participantes se dividirán en tres grupos, de 8 integrantes cada uno. Cada concursante deberá cocinar tres cortes de carne—una tira de asado, una pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo—y verduras en un lapso de una hora, que serán evaluados por un jurado técnico e institucional.

De cada grupo, dos pasan a la instancia final, donde deberán preparar cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Cada corte vacuno fue previamente seleccionado de animales de más de 400 kg y consensuados con la Federación Argentina de Asadores.

Quiénes integran el jurado del Campeonato Federal del Asado 2022

El jurado evaluador estará compuesto por los campeones del campeonato en 2018, Cristian Gauna Adrián RosalesPatricia Ramos de la parrilla Nuestro Secreto; Germán Sitz de La Carnicería y Chori; Christian Petersen de Felicitas Pizarro; Pietro Sorba, crítico gastronómico, entre otros especialistas. 

Además, participarán dos vecinos que saldrán sorteados de una convocatoria de BA Participación Ciudadana.

Las parrillas que tendrán puestos en el evento:

  1. Ciudad de Buenos Aires:

  • Ribs al Río: su menú incluye 2 empanadas y una bebida por $500; bondiola a las finas hierbas al Kamado con salsa gourmet por $800; sándwich de roast beef con papas y una bebida por $1.000.

  • Asame Mucho: su menú incluye un choripan por $500; un cuatripan por $800; un bife ancho con papas fritas por $2.300.

  • La China: su menú incluye un “chori bao” por $500; y un sándwich de entraña con encurtidos de frutas y vegetales por $800. Cuenta también con una opción vegetariana.

  • Manzo Grill: su menú incluye un sándwich de chorizo de cerdo por $500; asado al plato por $800; y bife de chorizo al plato por $999. 

El menú de Ribs al Río incluirá sándwich de roast beef con papas y una bebida, entre otras opciones. @ribsalrio. 


  • Chopper: su menú incluye un sándwich de chorizo relleno ahumado por $500; un Pulled Pork Ahumado elaborado a leña de quebracho colorado a la barbacoa por $800. También sándwiches de bondiola, de lomo y de vacío.

  • Vittoria Grill: su menú incluye chori gourmet en pan de campo de masa madre por $500; y sándwich de vacío tiernizado por $800. También sándwich de bondiola con papas rústicas y bebida.

  • Carlos López: su menú incluye un choripán con diferentes salsas por $500; un sándwich de vaca asada con diferentes salsas por $800; y un sándwich de carne de vaca asada con verduras grilladas por $1000.

  • Parrilla 1980: su menú incluye dos empanadas a la parrilla, bondiola y ternera, por $500; un sándwich de bife de chorizo al gancho por $800; una hamburguesa de entraña con provoleta y morrones confitados en pan de papa por $1400.

Empanadas de Parrilla 1980. @1980parrilladeculto.


  • Maxtrend: su menú incluye un choripan ahumado con especias y chimi criollo por $500; una bondiola a las finas hierbas al Kamado con salsas gourmet por $800; carne de ternera braseada al Kamado con salsas gourmet por $1200.

  • Madre Rojas: su menú incluye un sándwich de cecina de Wagyu con pesto o manteca por $500; y un choripan de chorizo de wagyu con criolla peruana por $800. También un sándwich de vacío angus madurado con criolla de manzana e hinojo.

  • Lo de Charly: su menú incluye un choripan estilo Charly por $500; un sándwich de bondiola con papas fritas por $800; un costillar al plato o deshuesado al pan con fritas por $1200.

  • Joe´s, comiendo al paso: su menú incluye un chorizo de puro cerdo con chimi y criolla por $500; una tabla de achuras con chinchulín, riñón, chori, morcilla por $800.

Morcillas de Madre Rojas. @madrerojas.


  • Berlín Street Food: su menú incluye empanadas salteñas para dos por $500; bondiola por $800; y sándwich de vacío por $1200.

  • Foodtruck Argentina: su menú incluye dos empanadas criollas por $500; un choripán con papas cuñas por $800; bondiola de cerdo a la parrilla con papas por $1000.

  • La Parrillita del Pasaje: su menú incluye choripán con morrón asado por $500; un sándwich de picaña por $800; y una colita de cuadril con papas por $1500.

  • La Cabrera: su menú incluye un cono de papas fritas por $500; un choripan por $800; y un sándwich de bondiola por $1200.

Corte de carne de La Cabrera. @lacabrera_bsas.


  • El Pibe Chori: su menú incluye un choripán de cerdo y chimi por $500; un choripan de costilla, cebolla, tomate y lechuga por $800; un choripan ahumado con ajo, lechuga y hongos por $1000.

  • Fierro Carnes: su menú incluye un choripan de cerdo con criolla y chimi caseros por $500; un sándwich de bondiola realizado con cocción lenta con barbacoa casera y fritas por $800; y un sándwich de bife de chorizo con tomates asados, salsa criolla y papas fritas por $1200.

  • Juan Bautista Parrilla Gaucha: su menú incluye un chori campero por $500; un sándwich de bife de chorizo por $800. También sándwiches de vacío y de bondiola.

Choripán de Juan Bautista. @juanbautistaparrilla


  • Parrilla el Trébol: su menú incluye chorizos de pollo y puro cerdo con pan de campo, chimichurri o salsa criolla por $500; una hamburguesa casera con pan de queso por $800; una bondiola tiernizada con cebolla caramelizada en baguetín casero por $900.

  • San Gennaro: su menú incluye un sándwich de salame casero de producción propia $ 500; un choripán con chorizo de elaboración propia por $800; una bondiola de cerdo a la parrilla por $1000.

  • Parrilla El Vasco: su menú incluye un choripán por $500; bondiolas por $800; y un sándwich de vacío por $900.

Participa también la Parrilla El Vasco. @parrillaelvasco.


2. Provincia de Buenos Aires

  • Asador urbano: su menú incluye un choripán de cerdo con salsa a elección por $500; un sándwich de bondiola de cerdo con salsas a elección por $800; y un sándwich de vacío con salsas a elección por $950.

  • La Martina: su menú incluye un choripán estilo campo por $500; hamburguesas artesanales por $800; y un súper sándwich de bondiola por $1500.

  • Parrilla al paso: su menú incluye un choripan por $500; una bondiola por $800; y un sándwich de vacío por $1000.

  • Todo caserito: su menú incluye un sándwich de chori gourmet con alioli casero por $500; un sándwich de bondiola marinada en bbq con pepinillos agridulces y rúcula por $800; y un vacipan con criolla asada y chimichurri verde.

  • Los Sauces: su menú incluye un choripan por $ 500; sándwiches de vacío, tapa de asado o bondiola por $800. También asado de costilla.

Parrilla de Parrilla Al Paso. @parrilla_alpaso_


  • Gran Cocelia: su menú incluye morcipan SIN TACC por $500; choripán sin TACC por $800. También sándwich de bondiola sin TACC.

  • Barrel & Grill: su menú incluye supremo chori relleno de puro cerdo por $500; una hamburguesa de asado super completa a la parrilla por $800; un sándwich vacío por $1200. También variedad de hamburguesas a la parrilla con salsas por $1200.

  • Patagonia Grill: su menú incluye un choripán por $500; un sándwich de vacío por $800; y un sándwich de bondiola.

  • Chancho Rengo: su menú incluye un choripán por $500; salchicha parrillera gratinada con provoleta por $800; bondiola de cerdo ahumada servida en pan de focaccia. También Ribs.

  • El bodegón del Mono: su menú incluye berenjena quemada mariposa con "alioli" por $500; entrepán de carne al espinillo, pepinillo y pimiento de piquillo por $800; bondiola braseada a las finas hierbas con un “alioli”.

  • La Chanchuria: su menú incluye dos empanadas de cordero por $500; un choripán raclette por $800. También sándwich de cerdo.

3. Santa Fe

  • Asadores del Abasto: su menú incluye un sándwich de bondiola en pan de ciabatta por $500; un sándwich de osobuco braseado por $ 800; y un sándwich de asado.

4. Tucumán

  • El rey de la milanesa: su menú incluye un sándwich de milanesa simple por $ 500, un sándwich de milanesa doble por $800; un sándwich de milanesa doble especial por $1200.

El Rey de la Milanesa de Tucumán. @chacho.tuc


Puestos de distintas colectividades que participarán del evento:

  • México: tacos de carne por $500; Burritos chimichangas que son los burritos fritos y nachos por $800.

  • Austria: licuados de frutos del bosque por $500; café vienés con strudel de manzana por $800. También ono de cerdo austriaco

  • Bulgaria: kebapche, kyufte por $500; meshana skara por $800. También una propuesta vegetariana.

  • Paraguay: empanada de carne, una empanada de mandioca y un agua mineral por $500; dos empanada de carne, una croqueta de mandioca, una sopa paraguaya, y una gaseosa por $800.

  • Líbano: pinchos de carne por $500; shawarma por $800; y fatay y kebbe.

  • Taiwan: bao de cerdo por $500; kuabao sándwich de pan al vapor bondiola a la parrilla por $800.

  • Cuba: pan con lechón por $500); y congri y fetas de lechón por $800.