Chile venció ayer por 2-0 a Camerún en su debut en la Copa Confederaciones de fútbol en Rusia, en un partido marcado por decisiones clave del videoarbitraje. Arturo Vidal (foto) anotó de cabeza el primer gol chileno en el minuto 81, mientras que Eduardo Vargas, al que habían anulado un tanto en el primer tiempo, logró el segundo en el descuento, después de que la jugada fuera también revisada en televisión. La sufrida victoria chilena permite a los de Juan Antonio Pizzi afrontar con más tranquilidad su siguiente duelo del Grupo B, ante la campeona mundial, Alemania, que hoy debuta ante Australia en Sochi. Tras la victoria, Pizzi se refirió al videoarbitraje. “Nos afectó emocionalmente. Creo que va a ser necesario que pase algún tiempo, que vayamos conociendo y sintiendo esas sensaciones”, dijo el argentino. Por otra parte, el seleccionado mexicano obtuvo un agónico empate 2-2 ante Portugal,  por la primera fecha del Grupo A, en un partido que fue arbitrado por el argentino Néstor Pitana. El defensor Héctor Moreno, de cabeza, a los 91minutos determinó empate definitivo para el representante de la Concacaf, que previamente había igualado el encuentro a través del delantero Javier “Chicharito” Hernández (42m.). El campeón europeo estuvo dos veces arriba en el marcador por los goles de Ricardo Quaresma, tras una asistencia de Cristiano Ronaldo, a los 34, y de Cédric Soares a los 86. La nota del segundo partido del Grupo A la dio Pitana, quien se apoyó dos veces en la asistencia del Video Ref (VAR) para definir acciones de ataque del conjunto luso. En la primera, Pitana determinó la posición adelantada de Pepe en una segunda jugada de pelota detenida, a los 20. Luego, a cuatro minutos del final, el juez misionero pidió el VAR luego del segundo gol portugués convertido por Cedric Soares pero en esa ocasión convalidó el tanto. Con este resultado, el líder del grupo A es Rusia con tres puntos luego de su victoria en la presentación del certamen sobre Nueva Zelanda por 2-0. El miércoles, Rusia (3) enfrentará a Portugal (1), mientras México (1) se medirá con Nueva Zelanda (0).