Revelándose contra la máxima que reza –y reta– “¡No se juega con la comida!”, el chef Yujia Hu se ha vuelto sensación viral. Haciendo del plato, un lienzo; y de diversos ingredientes comestibles, macilla para moldear. Más específicamente, los del sushi: materia prima con la que este hombre nacido en China, pero instalado en Italia, crea zapatillas y sandalias deportivas listas para degustar. ¿Una patada al estómago? Difícilmente, de considerar los elogios que llueven sobre este ocurrente sushi-man, responsable de la cocina del restaurante Sakana, en Milán. Así, con minuciosa atención al detalle, Hu reproduce clásicos modelos de marcas todas (desde Fila hasta Adidas, pasando por Nike o Reebok) para deleite –visual– de sus más de 14 mil seguidores en Instagram, chochos de observar cómo a base de arroz, atún, salmón, algas marinas, Yujia da reconocible forma a enormes bocados, tan atractivos para embuchar como para calzar. Vale mencionar, empero, que no se trata de su único talento: el pasado año, el ocurrente hombre ya había hecho olas con onigiris devenidos personajes de la cultura pop. Y es que con solo una bola de arroz y recortadas algas nori, el cocinerito pudo “bosquejar” comestibles –y relativamente convincentes– retratos de Snoop Dogg, Drake, Lebron James, Jack Sparrow, El Guasón, Salvador Dalí... Vueltos a bautizar para la ocasión, y el menú, como Snoopygiri, Drakegiri, Jokergiri, Daligiri, entre otros. “Impulsado por el estímulo de expresar mi creatividad, comencé a experimentar, aplicando componentes y técnicas propias de mi trabajo”, cuenta el muchacho en su bio online, sin dejar de mencionar cómo su pasión por el baloncesto lo llevó a crear primero retratos de estrellas de la NBA, a los que siguieron otros, y más tarde, “nuevas representaciones vinculadas al deporte y el estilo de vida callejero”. Léase, las icónicas zapatillas icónicas, sabrosos bocados plus size.