ECONOMíA › QUE ES LA HILTON Y COMO SURGIO

La cuota más preciada

 Por Tomás Lukin

El Gobierno cambió las reglas para poder acceder a los cupos de Cuota Hilton. Para exportar a la Unión Europea los cortes de alta calidad, los frigoríficos o productores interesados deberán cumplir con una serie de requisitos de admisibilidad. Las principales condiciones son las de asegurar el abastecimiento del mercado interno y la conservación de los puestos de trabajo. En una segunda instancia, quienes cumplan esos puntos podrán competir en un concurso público que les permitirá acceder a los Certificados de Exportación Hilton. Según anunció la ministra de Producción, Débora Giorgi, el criterio de distribución de la CH ya no se concentrará en el desempeño pasado de los exportadores, sino que dará más peso a otras variables. Todavía no queda claro cómo mejorará la equidad al momento de repartir la CH.

La CH nació en la Rueda de Tokio en 1979 y lleva ese nombre porque el encuentro se realizó en uno de los hoteles de la cadena Hilton. Es un cupo de importación resultado de un convenio de exportación con la Unión Europea. El total mundial de la CH es de 60.250 toneladas, Argentina tiene asignado el 49 por ciento, 28.000 toneladas, cuyo principal destino es Alemania. El precio oscila entre los 20 mil y 9 mil dólares la tonelada y en la actualidad ronda los 12.500 dólares.

El año pasado se exportó cortes Hilton (lomo, bife angosto, cuadril, nalga) por 336 millones de dólares, que se distribuyeron entre un reducido grupo de grandes frigoríficos y productores, en algunos casos de capital extranjero. Argentina apunta a lograr una participación en las mil toneladas que se agregaron a la CH.

El año pasado, la Mesa de Enlace, los frigoríficos y las asociaciones de productores advertían que no se llegaría a cumplir con la CH porque la Oncca estaba “trabando” las exportaciones. Ayer el Gobierno señaló que se cumplió con el 99,99 por ciento de los cupos y anunció que se sancionará a quienes no cumplan con sus cuotas.

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