SOCIEDAD

Ni vino, ni chocolate

 Por Pedro Lipcovich

El que toma vino, que sea porque le gusta y se la banca, ya que está en entredicho la teoría de que el resveratrol –sustancia contenida en el vino tinto, las uvas y el chocolate– pueda tener efecto preventivo sobre las enfermedades cardiovasculares. Así lo indica un trabajo de un equipo de la Universidad Johns Hopkins dirigido por Richard Semba, que publicó la revista Internal Medicine, de la Asociación Médica de Estados Unidos. Los científicos aprovecharon un seguimiento clínico efectuado a lo largo de once años sobre 783 habitantes de más de 65 años en la zona de Chianti, Italia, famosa por sus vinos. Se midió la presencia de derivados del resveratrol en la orina de los participantes para determinar quiénes habían consumido en mayor grado esta sustancia y se relevó la aparición de enfermedades. Los resultados fueron que “la mayor o menor concentración de metabolitos de resveratrol no se asoció con enfermedad cardiovascular, cáncer, marcadores de inflamación o mortalidad por cualquier motivo”. De modo que “los niveles de resveratrol no tienen influencia sustancial sobre el estado de salud”.

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