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Domingo, 30 de julio de 2006

CRISIS ALIMENTARIA EN AFRICA

Hambre crónica

La ayuda para la producción agrícola bajó 43 por ciento en la última década. El cambio climático agudiza las emergencias por hambre.

 Por Lali Cambra * (desde Ciudad del Cabo)

El cambio climático, unido a la “crónica vulnerabilidad” del sida, la pobreza y los conflictos bélicos, está provocando una aceleración del hambre en Africa. Lluvias escasas precedidas de lluvias fuertes fuera de temporada, que pudren las semillas, agudizan la precaria supervivencia de 15 millones de personas. Desde mediados de 1980, las emergencias por hambrunas en el continente negro, lejos de menguar, se han triplicado, de acuerdo con un informe publicado por la Organización no Gubernamental Oxfam que se basa en datos de Naciones Unidas.

La ONG se pregunta si los enfoques de la comunidad internacional para afrontar las crisis humanitarias son las adecuadas y reclama una aproximación que lidie con las causas de las hambrunas en una estrategia a largo plazo, más allá de concentrar los recursos humanitarios en ayudas puntuales en momentos de crisis. Este informe se publica cuando un millón de personas están amenazadas por el hambre en Níger, 11 millones en el Cuerno de Africa y 13 millones en los países del sur del continente.

El punto de vista de Oxfam es equiparable al de otras instituciones y ONG que trabajan en la zona que abogan por apoyar proyectos agrícolas, la mejora de infraestructuras y las redes de cooperación social para luchar contra lo que se ha llamado “hambre crónica”. De acuerdo con Oxfam, existe un aumento de los fondos para ayuda humanitaria, pero la ayuda para la producción agrícola ha descendido en un 43 por ciento desde la década de los noventa hasta ahora. En muchos casos, la ayuda a las hambrunas es en forma únicamente de comida, que con frecuencia se compra en los países donantes, “por lo que puede tardar hasta cinco meses en llegar al país afectado y ser hasta un 50 por ciento más caro que de haberse comprado en mercados locales”. Esta tendencia está cambiando y los donantes optan cada vez más por la compra en los países en vías de desarrollo, pero el cambio es lento. Las causas de las hambrunas cíclicas en Africa son, de acuerdo con la directora de Oxfam, Barbara Stocking, la existencia de conflictos armados (en Darfur, en la actualidad 3,4 millones de personas dependen de ayuda alimentaria para sobrevivir), el sida, que está haciendo mella en uno de los recursos básicos para la producción agrícola, la gente (en 2020 una quinta parte de los trabajadores agrícolas habrá fallecido) y el cambio climático, que afecta especialmente al pequeño productor y a los ganaderos nómadas.

“Costaría menos hacer una gran inversión para luchar contra las causas del hambre, que continuar con el demasiado poco, demasiado tarde que ha marcado las políticas de ayuda a Africa en el último medio siglo”, dice Stocking. La ONG defiende un cambio en la ayuda que pasaría por la transferencia de capital o el apoyo a programas de trabajo por dinero, mientras que demanda de los países africanos el cumplimiento de su compromiso de invertir el 10 por ciento de sus presupuestos en la mejora de los sistemas agrícolas. La necesidad es perentoria en casi todo Africa. Pese a una mejoría en las cosechas, tres millones de personas en los países del sur de Africa están amenazadas con padecer hambre. El Programa Mundial de Alimentos define el sur de Africa como afectado por una triple amenaza: sida, inseguridad alimentaria crónica e incapacidad de los gobiernos para suplir las carencias sociales ocasionadas por enfermedades; número de huérfanos o pobreza (es la única zona del mundo en la que la pobreza abyecta ha aumentado en los últimos 20 años). El dinero se gasta en comprar medicinas o en funerales.

* De El País de Madrid. Especial para Página/12.

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Sida, pobreza y guerras provocan una mayor crisis del hambre en Africa.
Imagen: AFP

El mundo

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  • El crecimiento del PIB en Rusia fue en el primer semestre de este año del 6,5 por ciento, destacó el Ministerio de Economía y Desarrollo.
  • El Mundial 2006 de fútbol permitió a los cerveceros alemanes revertir la tendencia negativa y aumentar sus ventas en el primer semestre, un incremento de 0,7 por ciento (anualizado) y un punto máximo en mayo y junio, según cifras publicadas por la Oficina Federal Alemana de Estadísticas.

 
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