cash

Domingo, 14 de diciembre de 2008

AGRO > SOBERANIA ALIMENTARIA Y AGRICULTURA

El problema del hambre

La productividad por hectárea aumentó mucho y la producción total se cuadruplicó a nivel mundial en los últimos 50 años.

 Por Joao Pedro Stedile * y D. Tomas Balduino **. Desde San Pablo

En 1960 había 80 millones de seres humanos que pasaban hambre en todo el mundo. En aquella época, Josué de Castro, que ahora cumpliría 100 años, marcaba posición con sus tesis acerca de que el hambre era consecuencia de las relaciones sociales, no resultado de problemas climáticos o de la fertilidad del suelo. El capital, con sus empresas transnacionales y su gobierno imperial de Estados Unidos, buscó dar una respuesta al problema: creó la llamada Revolución Verde. Esta constituyó una gran campaña de propaganda para justificar ante la sociedad que bastaba “modernizar” la agricultura, con el uso intensivo de máquinas, fertilizantes químicos y venenos. De esta forma, la producción aumentaría y la humanidad acabaría con el hambre.

Pasaron 50 años, la productividad física por hectárea aumentó mucho y la producción total se cuadruplicó a nivel mundial. Pero las empresas transnacionales se hicieron cargo de la agricultura con sus máquinas y fertilizantes químicos. Ganaron mucho dinero, acumularon bastante capital, y así hubo una concentración y centralización de las empresas. Actualmente, no más de 30 conglomerados transnacionales controlan toda la producción y el comercio agrícola mundial.

¿Cuáles fueron los resultados sociales?

Los seres humanos que pasan hambre aumentaron de 80 a 800 millones. Sólo en los últimos dos años, a causa de la sustitución de la producción de alimentos por agrocombustibles, de acuerdo con la FAO (Organización de Naciones Unidas para Agricultura y la Alimentación), aumentó en 80 millones más el número de hambrientos. Es decir, ahora son 880 millones. Nunca la propiedad de la tierra estuvo tan concentrada y hubo tantos migrantes campesinos saliendo del interior hacia las metrópolis y migrando de los países pobres a Europa y Estados Unidos. Hay 8 millones de trabajadores agrícolas mexicanos en Estados Unidos. Setenta países del Hemisferio Sur no logran alimentar a sus pueblos y están totalmente dependientes de las importaciones agrícolas. Han perdido la autosuficiencia alimentaria, su autonomía política y económica.

Los peor es que, en todos los países del mundo, los alimentos llegan a los supermercados cada vez más envenenados por el elevado uso de herbicidas, provocando enfermedades, alterando la biodiversidad y causando el calentamiento global. Eso acontece porque las empresas transnacionales estandarizaron los alimentos para ganar en escala y rentas. Los alimentos deben ser producidos de acuerdo con la naturaleza, con la energía del hábitat. La comida no puede ser estandarizada, puesto que forma parte de nuestra cultura y de nuestros hábitos. Ante esto, ¿cuál es la salida? El Estado, en nombre de la sociedad, debe desarrollar políticas públicas para proteger la agricultura, priorizando la producción de alimentos. Cada municipio, región y pueblo necesita producir sus propios alimentos, que deben ser sanos y para todos. Así nos enseña toda la historia de la humanidad. La lógica del comercio e intercambio de los alimentos no puede basarse en las reglas del libre mercado y en el lucro, como pretende imponer la Organización Mundial de Comercio (OMC).

Por ello consideramos a la alimentación un derecho de todo ser humano, y no una mercancía, como, además, ya defiende la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Cada pueblo y todos los pueblos deben tener el derecho de producir sus propios alimentos. Eso se llama soberanía alimentaria. No basta dar ayuda alimentaria esencial, dar el pescado.

Eso es seguridad alimentaria, pero no es soberanía alimentaria. Es necesario que el pueblo sepa pescar.

* Economista e integrante de la coordinación nacional del MST y de la Vía Campesina.
** Obispo emérito de la Diócesis de Goiás y consejero permanente de la CPT (Comisión de la Pastoral de Tierra), órgano vinculado con la CNBB (Conferencia Nacional de los Obispos de Brasil).
ALAI-AmLatina alainet.org

Compartir: 

Twitter

30 conglomerados transnacionales controlan la producción y el comercio agrícola mundial.
Imagen: Guadalupe Lombardo

Claves

La Secretaría de Agricultura destinará 1,1 millón de pesos para productores de trigo y ganaderos del partido de Bahía Blanca en concepto de subsidios por la sequía que sufre la zona.

Las ventas de frutas frescas al exterior, concretadas entre enero y octubre de este año, dejaron ingresos para el país por un monto superior a los 1159 millones de dólares.

El Banco Interamericano de Desarrollo acordó conceder un préstamo de 50 millones de dólares a Argentina para financiar un programa destinado a aumentar el rendimiento y las ventas de los pequeños productores de uva.

 
CASH
 indice
  • Nota de tapa> INFORME ESPECIAL > Reservas y crisis internacional
    Fiebre amarilla
    INFORME ESPECIAL
    Reservas y crisis internacional
    Por Federico Bernal
  • ENFOQUE
    Mercado y Estado
    Por Fernando Hugo Azcurra
  • REPORTAJE > CRECIMIENTO Y LIMITACIONES DE LA INDUSTRIA DEL SOFTWARE
    “Pocos estudian informática”
    Por Natalia Aruguete
  • AGRO > SOBERANIA ALIMENTARIA Y AGRICULTURA
    El problema del hambre
    Por Joao Pedro Stedile y D. Tomas Balduino . Desde San Pablo
  • DEBATE > CONCENTRACION DE LA TIERRA Y DISTRIBUCION DE LA RIQUEZA
    El campo en pocas manos
    Por Diego Rubinzal
  • EL BAUL DE MANUEL
    La micro. La macro
    Por Manuel Fernández López
  • OPINIóN > EL FIN DE LAS AFJP Y EL SISTEMA DE REPARTO
    Volver a creer en el Estado
    Por Sol Torres
  • FINANZAS > IMPORTANTE RECUPERACION DE ACCIONES Y TITULOS PUBLICOS EN LA PLAZA LOCAL
    La Anses empezó a jugar
    Por Cristian Carrillo

Logo de Página/12

© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados

Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.