Lunes, 13 de mayo de 2002

FúTBOL › SE ASEGURO EL SUBCAMPEONATO

El Lobo está en la Libertadores

Con un gol del uruguayo Choy González, el equipo de Ramacciotti derrotó a Talleres y accedió por primera vez a jugar la Copa.

Ayer, Gimnasia y Esgrima La Plata, en el Bosque, se aseguró el subcampeonato. Pero eso no es todo: faltando una fecha, clasificó por primera vez en su historia a la Copa Libertadores de América al vencer a Talleres de Córdoba por 1-0. El uruguayo Gonzalo Choy González, a los 9 minutos del segundo tiempo, anotó el gol del triunfo del equipo platense. Luego de perder dos repechajes, el centenario equipo platense accedió por fin a la Libertadores: en el año 1996 había caído 1-0 ante Racing y en 1999 fue derrotado por River Plate 3-2.
Sangre, sudor y lágrimas les costó ayer a los dirigidos por el rosarino Carlos Ramacciotti ganarles a los cordobeses. En un partido de discreto nivel, los de Trossero comenzaron mejor por el trabajo del mediocampo y las subidas de Manfredi y Baroni por los laterales. Gimnasia parecía maniatado, no podía crear juego ni mantener el manejo de la pelota. Pese a tener un leve dominio, Talleres no creaba situaciones de riesgo: sólo a los 22, Astudillo escapó a dos defensores y remató, pero Noce despejó con la piernas. Con Mariano Messera desenchufado, la pelota no les llegaba a ni a Enría ni a Sava.
La segunda parte comenzó bárbaro para el Lobo: en la primera jugada de riesgo supo aprovechar un error para ponerse en ventaja. Messera ejecutó un corner desde la derecha, Muñoz salió mal y el uruguayo Choy González aprovechó para cabecear y poner el 1-0. A partir de la ventaja, el local ganó en tranquilidad y empezó a justificar la victoria. Pese a todo, Talleres tuvo dos chances: Noce tapó sendos remates de Lillo y Pino.
Pero finalmente Gimnasia ganó y festejó la clasificación para la Copa en la que también participarán Racing, River y Boca.