Lunes, 5 de septiembre de 2005

FúTBOL › URUGUAY LE GANO UN PARTIDO DRAMATICO A COLOMBIA

La celeste no destiñe

El Centenario ardía con la victoria parcial uruguaya gracias a dos goles de Marcelo Zalayeta pero, a diez minutos del final, Soto y Angel pusieron el empate transitorio. Héroe de la noche, Zalayeta marcó el gol del triunfo.

Gracias a tres goles de Marcelo Zalayeta, Uruguay dio un paso importante para acercarse al repechaje del Mundial, luego de vencer 3-2 a Colombia, en un partido en el que tenía todo controlado cuando ganaba 2-0, en el que parecía que se le complicaba cuando los visitantes llegaron al empate a falta de nueve minutos y en el que finalmente encontró el desahogo con el tercer tanto del delantero de la Juventus. Ahora, Uruguay quedó quinto, con un punto de ventaja sobre Colombia y Chile.
Uruguay salió acelerado, muy ansioso para ponerse en ventaja. En cambio, Colombia, más tranquilo, buscó manejar la pelota y aquietar el ritmo de su rival. Y en esos primeros minutos, el que impuso su idea fue el conjunto visitante, más allá de que no estaba demasiado interesado en agregarle profundidad a su dominio. Recién pasado el primer cuarto de hora, Uruguay comenzó a emparejar en base al vértigo y al empuje de sus delanteros. Un tiro libre de Forlán, que se estrelló en el travesaño, pudo significar la apertura, ya cuando el encuentro era parejo.
Con mucha actitud aunque con poco juego, el equipo de Fossati logró arrinconar por un rato a su adversario, e incluso pudo sacar ventajas con un remate cruzado de Morales, que Bedoya rechazó en el área chica, o con un disparo bajo de Recoba, que salió pegadito al palo. Pero bastó con que Colombia recuperara su toque en el mediocampo para que volviera a tomar el ritmo del partido. Y con remates desde afuera logró inquietar a Carini, que siempre respondió con seguridad.
Sin embargo, cuando más afirmado parecía Colombia, un regalo de Iván Córdoba posibilitó que Uruguay alcanzara el primer gol. El ex defensor de San Lorenzo se demoró en despejar tras un rebote de Calero y permitió que Morales le robara la pelota en el área chica. El posterior centro de Recoba al segundo palo encontró solito a Zalayeta, que de cabeza señaló el tanto tranquilizador.
El impacto fue demasiado fuerte para Colombia, que se encontró con una desventaja inmerecida. Para colmo, en la segunda parte, cuando salió a buscar el empate, Uruguay lo volvió a sorprender, esta vez con un contragolpe que resolvió Zalayeta con un tiro cruzado luego de una buena habilitación de Forlán. Ahí la sensación fue de que todo estaba terminado, teniendo en cuenta que Uruguay dominaba el trámite y Colombia no reaccionaba. Pero un golazo de Soto hizo revivir a los visitantes, que además encontraron la igualdad tres minutos más tarde con un cabezazo de Juan Pablo Angel.
Claro que todavía había tiempo para la mayor emoción. Es que Estoyanoff envió un centro, ni Forlán ni Córdoba pudieron conectar, pero por el segundo palo apareció Zalayeta para coronar su noche y darle una gran esperanza a Uruguay, que ahora depende de sí mismo para llegar al repechaje.

DT: Rueda

Estadio: Centenario. Arbitro: Horacio Elizondo. Goles: 42m, 50m y 85m, Zalayeta (U); 79m Soto (C); 81m Angel (C). Cambios: 60m Vargas por Viáfara (C); 70m Sosa por Morales (U); 78m Estoyanoff por Recoba (U); 82m Arzuaga por Rey (C); 83m V. Sánchez por Varela (U); 90m Oviedo por Bedoya (C). Incidencia: 87m, expulsado Sosa (U).