Lunes, 4 de noviembre de 2002

FúTBOL

35 AÑOS

La Copa Intercontinental conseguida por Racing, con el recordado gol de Juan Carlos Cárdenas ante el Celtic de Escocia, cumple hoy su trigésimo quinto aniversario y ni el paso del tiempo o el torneo Apertura conseguido el año pasado podrán hacer olvidar esa gesta, la victoria histórica obtenida por el recordado “Equipo de José”. Fue un 4 de noviembre de 1967, en el estadio Centenario de Montevideo, el partido desempate ante el Celtic. En Escocia, Racing había perdido 1 a 0 y el desquite, en Avellaneda, fue 2 a 1 para los argentinos; por eso hubo que ir a un tercer partido para definir la historia. Esos resultados obligaron a un partido desempate en Uruguay y a los diez minutos del segundo tiempo, con el partido cero a cero, Cárdenas se encontró con la pelota cómoda, lejos del arco y sin receptores inmediatos y decidió rematar desde ahí –treinta metros largos–, algo que habitualmente no hacía. Su disparo alto y fuerte no sólo superó la estirada del arquero escocés sino también el paso del tiempo. Ese gol, conocido como “El gol del Chango Cárdenas contra el Celtic”, hizo delirar a los más de 20.000 hinchas de Racing que fueron a Uruguay y sigue reviviéndose cada vez como la primera. “Lo pasan tantas veces que tengo miedo de que alguna vez la pelota no entre...”, suele decir el Chango. Ese día, el Racing de Juan José Pizzuti formó así: Cejas; Chabay, Perfumo, Basile, Martín, Rulli, Joao Cardoso, Maschio, Cárdenas, J.J.Rodríguez y Raffo. Fue el 4 de noviembre de 1967 en Montevideo, hace 35 años, el día del gol del Chango y de la gloria mayor de La Academia.