Lunes, 16 de agosto de 2010

FúTBOL › ESTUDIANTES VENCIó POR DOS GOLES DE DIFERENCIA A QUILMES

Una ventaja insospechada

Con dos goles en los últimos diez minutos del partido, de Braña y López, logró la diferencia más abultada en lo que va del campeonato.

En un partido con pocas emociones, muchas atajadas y la sensación rara de una localía virtual, Estudiantes derrotó a Quilmes por 2-0 y se mantiene en lo más alto de la tabla de posiciones. El equipo que dirige Hugo Tocalli fue visitante en su propio estadio, debido a que Estudiantes le alquila la cancha. Con una actuación destacada, el arquero del conjunto cervecero Emanuel Trípodi mantuvo la paridad durante gran parte del encuentro, hasta que Rodrigo Braña abrió la cuenta a diez minutos del final. El refuerzo Hernán Rodrigo López ingresó en el segundo tiempo y puso cifras definitivas, con la concreción de un penal en tiempo adicionado.

Con mucha paciencia, Estudiantes explotó el sector derecho durante todo el primer tiempo, con las buenas salidas de Federico Fernández. El juego asociado que mostró el equipo local, con pases cortos y precisos en la mitad de la cancha, complicó al mediocampo de Quilmes, que mostró muchas dificultades para cortar los circuitos futbolísticos que generó Juan Sebastián Verón. El claro ejemplo de lo que propondría Estudiantes se dio antes del minuto de juego, cuando una rotación de derecha a izquierda dejó libre a Gastón Fernández, quien ejecutó un remate que Trípodi rechazó.

Quilmes contó con muy pocas armas para desnivelar el marcador. Con Sebastián Raymonda anulado por Rodrigo Braña, recurrió a las subidas por los costados. En el carril derecho, Gustavo Varela tuvo buenas apariciones, pero no logró generar situaciones de riesgo, mientras que Gervasio Núñez no pudo abastecer nunca a Juan José Morales. En el otro lado de la cancha, Quilmes tuvo errores defensivos, algo que fue aprovechado por Gastón Fernández y Leandro González, quienes estuvieron siempre atentos para robarse la pelota en las salidas.

Estudiantes también transitó por la izquierda con el objetivo de sorprender ocasionalmente. En uno de esos intentos, Benítez apareció por su sector y cabeceó solo, pero Trípodi le ahogó el grito. La misma suerte corrió Desábato, quien conectó de cabeza tras un corner y encontró al arquero de Quilmes bien parado.

En el último cuarto de hora del primer tiempo, Trípodi mostró un show de atajadas, que incluyó un remate a media distancia de Gastón Fernández y una jugada individual de González, con caño incluido, que finalizó con un buscapié que el arquero de Quilmes se encargó de desviar.

En la segunda mitad, Estudiantes cambió su estrategia y se volcó a la banda izquierda, volviéndose previsible en ese sector. Su vocación ofensiva se convirtió en desesperación por anotar y le dejó espacios al equipo de Tocalli, que no terminaba de acomodarse en el partido. Todos los avances morían en las manos de Trípodi, que le sacó un cabezazo a Enzo Pérez y embolsó un remate a media distancia de Braña.

A nueve minutos del final, un despeje alto y largo de Verón encontró a Hernán Rodrigo López mano a mano con un defensor. El ex Vélez derivó hacia el medio para la entrada de Braña, quien definió picándola por encima del achique de Trípodi. Luego de la concreción, Quilmes se jugó al ataque y dejó muchos huecos. En una contra del equipo local, Ariel Broggi bajó a López adentro del área y se fue expulsado por doble amonestación. El delantero uruguayo cobró a la izquierda de Trípodi, que se había jugado a la derecha, y decretó la victoria de Estudiantes, que sacó chapa de candidato y se anotó para pelear bien arriba en el Apertura.

Estadio: Quilmes.

Arbitro: Federico Beligoy.

Goles: 81m, Braña (E); 90m, López, de penal (E).

Cambios: 64m López por G. Fernández (E); 74m, Pereyra por Benítez (E) e Hirsig por Varela (Q); 85m, Narvay por Roselli (Q); 86m, Sánchez por L. González (E).

Incidencia: 90m, expulsado Broggi (Q).