Lunes, 17 de enero de 2011

FúTBOL › EL SUB-20 DEBUTó EN EL SUDAMERICANO CON UN TRIUNFO ANTE URUGUAY

Lo ganó con el tiro del final

Aunque no jugó del todo bien y pasó zozobras sobre todo en la primera parte, el equipo de Perazzo logró recuperarse y dar vuelta el clásico ante Uruguay en el último minuto. Hoyos e Iturbe, los autores de los goles.

El seleccionado argentino de fútbol Sub-20 le dio vuelta ayer el marcador 2-1 a Uruguay sobre el final del partido y debutó con el pie derecho en el Sudamericano Sub-20 de Perú, que será clasificatorio al Mundial de Colombia 2011 y a los Juegos Olímpicos de Londres 2012. Argentina jugó un flojo primer tiempo y tuvo una mejoría en el complemento para llegar a la igualdad, por intermedio de Michael Hoyos, y luego cantó victoria con un agónico gol de Juan Iturbe. El uruguayo Diego Polenta había abierto el marcador en la primera parte, tras el rebote en el penal que le dio el arquero argentino Esteban Andrada.

Uruguay mostró un mayor criterio en la manera de jugar y desnudó las falencias defensivas del equipo argentino, sobre todo por el costado izquierdo, aunque le faltó pimienta en los últimos metros.

Argentina, en tanto, estuvo desordenada, con Mauro Díaz y Michael Hoyos desconectados y con un solitario Rogelio Funes Mori que desaprovechó la única chance que tuvo para anotar en la primera parte. Fue a los 25, cuando Hoyos habilitó con un gran pase dentro del área al delantero de River, quien definió al cuerpo del arquero uruguayo.

A partir de ahí, Uruguay se hizo fuerte en el medio y presionó arriba para hacerse dueño de la pelota. Se jugaba el minuto 36, cuando Federico Rodríguez se lo perdió solo dentro del área, y dos minutos más tarde, el mismo delantero fue víctima de un penal que le cometió Leonel Galeano.

De la infracción se hizo cargo Polenta, a quien el arquero Andrada le tapó el disparo unos cuantos metros adelantado, pero en el rebote, el defensor uruguayo la aseguró para que su equipo se fuera al descanso en ventaja.

En el complemento, Argentina cambió la imagen con los ingresos de Sergio Araujo y Juan Iturbe, ya que Hoyos tuvo la compañía que necesitaba para generar juego. A los 58m, el jugador de Estudiantes empató el marcador, con un preciso remate desde fuera del área que se metió al lado del poste izquierdo del arquero uruguayo. Luego, Argentina tuvo chances para ponerse en ventaja, por intermedio de Araujo y Hoyos, pero, a la vez, sufrió cuando Uruguay intentó atacarlo.

Finalmente, a los 89 minutos, Galeano ganó de cabeza en el área rival tras un corner desde la izquierda, y tras un mal despeje del defensor uruguayo, quien trató de evitar la conquista con la mano, Iturbe la empujó al gol para el 2-1. De esta manera, el conjunto de Walter Perazzo puso primera en el Sudamericano y sumó tres puntos importantes, aunque quedó en deuda con su juego.

La próxima presentación del equipo nacional será mañana ante Perú, desde las 19.30.

Estadio: Monumental de la UNSA (Arequipa).

Arbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Goles: 38m Polenta (U); 58m Hoyos (A), 89m Iturbe (A).

Cambios: 46m Iturbe por Zuculini y Araujo por Díaz (A), 69m Cayetano por Pereira (U), 80m Gallegos por F. Rodríguez (U), 83m Battaglia por Hoyos (A), 85m Machado por Vecino (U).

Incidencias: 38m Andrada (A) le tapó un penal a Polenta (U).