Lunes, 2 de junio de 2014

FúTBOL › INDEPENDIENTE LO DIO VUELTA Y TERMINó GANáNDOLE POR 2-1 A INSTITUTO

Quedó a un paso del regreso al cielo

El equipo de Omar De Felippe no bajó nunca los brazos y tras el empate de Montenegro, con un buen disparo al ángulo, arremetió en el final y Penco anotó para la victoria clave. El domingo buscará el ascenso ante Patronato en el Libertadores de América.

Independiente obtuvo ayer un triunfo más que necesario para regresar inmediatamente a Primera División, tras derrotar como visitante a Instituto, en Córdoba, por 2-1, en partido válido por la penúltima fecha del campeonato de la Primera B Nacional. El equipo de Avellaneda, que ahora reúne 66 unidades, dio vuelta la pizarra con los goles marcados en el segundo tiempo por Daniel Montenegro y Sebastián Penco. Instituto, con 62 puntos y afuera de la lucha por el tercer ascenso, había sacado ventaja con una conquista de Raúl Damiani, a los 30 de la primera mitad. Con este triunfo, el conjunto de Avellaneda lleva tres triunfos seguidos, dos fuera de casa, en los cuales terminó 2-1 a favor y siempre empezó perdiendo.

El local empezó mejor: decidido a buscar el triunfo, llevó a Independiente a jugar en su campo; aunque luego el visitante emparejó y fue el que manejó la pelota, pese a no poder generar juego con claridad.

El conjunto cordobés basó su generación de peligro en las pelotas paradas, y de esa manera llegó el gol a los 30 minutos, cuando en el rebote de un corner la peinó Juan Martín y quedó solo Damiani, por atrás de todos, y anotó el 1-0.

Párrafo aparte para lo mal que marcó en las pelotas paradas un Independiente que en ataque tuvo pequeños destellos de Federico Insúa y Matías Pisano, y una llamativa ausencia e imprecisión de Montenegro, además de una buena actuación del arquero Diego Rodríguez, que tapó varias veces para evitar más goles.

En la Gloria se destacó la marca aguerrida de Federico Vismara, quien a pesar de algunas malas entregas impidió constantemente la circulación de la pelota de los mediocampistas del Rojo.

Sobre los 45 minutos y tras un corner, Mancuello, de media vuelta y dentro del área chica, tuvo el empate en sus pies, pero una excelente reacción de Julio Chiarini lo impidió.

En el segundo tiempo levantó Independiente, porque se fue en busca del empate con un adversario que, de a poco, se fue replegando. De los pies de Montenegro llegó el empate. El capitán se mostraba impreciso y ausente en la mayor parte del juego. Pero a los 51, el ex River ensayó una combinación con Insúa y con un remate de pierna izquierda, de media distancia, clavó el balón en el ángulo de Chiarini, para decretar el empate transitorio.

Todo era de Independiente en la segunda etapa: lo tuvieron sucesivamente Insúa a los 65, Fabián Monserrat a los 78 y Adrián Fernández a los 85, pero Chiarini impedía que el Rojo se quedara con los tres puntos.

En el minuto 86 hubo dos jugadas idénticas tras un corner: la pelota quedó boyando en el área chica y Penco remató en ambas ocasiones. En la primera, el balón fue tapado por Chiarini; pero en la segunda, el ex Nueva Chicago quedó en la misma boca del arco y la impactó con violencia para decretar el triunfo, un éxito que bien puede valer el ansiado regreso.

Estadio: Juan D. Perón (Instituto).

Arbitro: Patricio Loustau.

Goles: 30m Damiani (I); 61m Montenegro (Ind), 87m Penco (Ind).

Cambios: 50m López Macri por Burzio (I), 55m Pizzini por Zapata (Ind), 67m Velázquez por Martín (I); 73m Monserrat por Insúa (Ind), 78m Ereros por De Miranda (I), 86m A. Fernández por Montenegro (Ind).

Incidencia: 79m expulsado Velázquez (I), roja directa.