Lunes, 22 de junio de 2015

FúTBOL › PERú FUE EL PRIMERO DEL GRUPO C QUE SE ASEGURó EL PASAJE A CUARTOS

Empate sin goles y con suspenso

Colombia, en cambio, debió esperar la victoria de Brasil, que terminó primero, para ingresar a cuartos como segundo mejor tercero y quedar así en la línea de fuego de la Selección Argentina, a la que deberá enfrentar en la próxima ronda.

La selección de Perú logró ayer su clasificación para los cuartos de final de la Copa América al igualar 0-0 con Colombia, cuya clasificación estuvo en suspenso hasta la finalización del partido que sostuvieron en el último turno de la jornada Brasil y Venezuela, en el que los dirigidos por Dunga se impusieron por 2-1, obteniendo así la primera posición del Grupo C, y dejando al equipo cafetero como segundo mejor tercero.

Antes del encuentro, Perú sabía que un empate lo depositaba en la siguiente ronda. En cambio, Colombia estaba obligada a ganar para no depender del otro partido. Esas certezas parecieron quedar en evidencia en los primeros minutos, cuando el conjunto de José Pekerman se llevó por delante a un rival que se veía desbordado.

A los tres minutos, Radamel Falcao tuvo la primera ocasión tras un rebote en el área, con una media vuelta que Gallese desvió al corner en gran forma. Tres minutos más tarde, la ocasión de abrir el marcador la tuvo Pablo Armero, pero su remate de zurda salió apenas desviado, después de haber recibido una buena habilitación de Teo Gutiérrez. La sensación de esos primeros instantes en el estadio Germán Becker de Temuco era que Perú no la iba a pasar nada bien si seguía con esa actitud de espera, aguantando los embates colombianos.

Sin embargo, a partir del primer cuarto de hora, el juego comenzó a cambiar. El conjunto incaico apretó las marcas en el centro del campo y Colombia aflojó la presión que había mostrado en el inicio del encuentro. Por eso, los siguientes minutos reflejaron una paridad total, con casi todas las acciones en la mitad de la cancha, lejos de los arcos. El equipo de Pekerman no podía generar juego con sus centrocampistas, mientras que Perú tenía el desarrollo de partido que había imaginado. Los minutos pasaban sin emociones en el campo. Recién a los 42 surgió la primera ocasión del juego para Perú, con una buena combinación entre Claudio Pizarro y Paolo Guerrero, que terminó rematando cruzado, a un metro del segundo palo de Ospina.

Colombia sentía la ausencia de sus figuras: James, tocado con una molestia muscular que lo tuvo en duda hasta último momento, casi no participaba del juego. Y Falcao, estático y bien tomado por la defensa peruana, no incidía en el desarrollo. De esa manera, las posibilidades de Colombia quedaban reducidas a alguna maniobra de jugada de pelota parada. Con el correr de los minutos, Perú se fue sintiendo más cómodo. Sin sufrir en su arco, empezó a animarse a partir de la habilidad de Christian Cueva y la dinámica de Joel Sánchez. Precisamente, el mediocampista generó dos ocasiones, primero con un remate que salió desviado y luego con una entrada que terminó desviando Ospina.

Lo de Colombia, a esa altura, era muy pobre. Pasaron 25 minutos para que tuviera su primera ocasión clara, con una entrada franca de James, que Gallese tapó a medias. Y en el rebote, Jackson Martínez, ingresado por Falcao, obligó a otra buena intervención del arquero. Los últimos minutos mostraron a una desesperada Colombia, lanzada en ataque en busca del gol, y a un Perú ordenado y prolijo, que no pasaba grandes sobresaltos. La mejor imagen de lo que era Colombia fue un remate de Teo Gutiérrez desde el borde del área, que pegó en el taco de James, como si se tratara de un defensor peruano. Así se llegó al cierre, que dejó a Perú con la alegría de la clasificación y a Colombia con la incertidumbre de tener que esperar el resultado de Brasil-Venezuela para conocer su suerte.

Estadio: Germán Becker, Temuco.

Arbitro: Néstor Pitana (Argentina).

Cambios: 23 m Mejía por Valencia (C.); 55m Farmán por Pizarro (P.), 56m Ibarbo por Armero (C.), 65 m J. Martínez por Falcao (COL), 80 m Hurtado por Sánchez (P.), 90 m Yotún por Cueva (P.).