Lunes, 15 de marzo de 2010

CONTRATAPA › LIONEL MESSI Y GONZALO HIGUAíN, LOS ARTILLEROS DE LA LIGA DE ESPAñA

Traigan arcos, que goles sobran

Los dos delanteros de la Selección Argentina anotaron tres tantos cada uno, en las victorias del Barcelona y el Real Madrid, respectivamente, reafirmando el superlativo momento que atraviesan en las áreas rivales. A tres meses del Mundial de Sudáfrica, es una magnífica señal.

Tres golazos en la segunda mitad de Lionel Messi, tres de Gonzalo Higuaín (uno en el cierre del primer tiempo, los otros dos en el complemento), inundaron de potencia bien argentina la Liga de España, al punto que ahora ambos delanteros de la Selección Argentina son los dos máximos artilleros del campeonato, con 22 y 19 tantos, respectivamente. Con semejante vendaval de goles, que le permitieron al equipo catalán vencer 3-0 al Valencia y al madrileño golear 4-1 al Valladolid como visitante, Barcelona y Real Madrid comparten la vanguardia de la Liga tras 26 fechas y permiten augurar una espectacular parte final del torneo, con ambos conjuntos peleando el título. Y todavía tienen que medirse en el Nou Camp...

Messi, el mejor jugador del mundo, volvió a salir al rescate de un equipo que no atraviesa su mejor momento y al que le cuesta ganar sus partidos, sencillamente porque, de todos sus futbolistas, el único que ahora mismo está rindiendo a su nivel es el astro argentino.

Ni rastros de Xavi e Iniesta en la creación, ausencia de movilidad de los hombres de arriba, constantes imprecisiones en la circulación de pelota. Y sólo una jugada elaborada –la que acabó con una asistencia de Messi al espacio y un disparo desviado de Pedro– en 45 minutos de juego.

Todo cambió tras la reanudación. En el enésimo intento de redimir a Henry, Pep Guardiola le dio la oportunidad al francés y quitó a Bojan. Henry se enchufó en el partido y enchufó al Barça, que se adueñó del balón y del trámite. Pero si Henry fue la causa, Messi fue el efecto. El argentino avisó a los cinco minutos y concretó a los diez de la segunda, con un slalom de los suyos que dejó sentados a Banega, Bruno y Dealbert antes de batir por abajo a César.

El último cuarto de hora del partido sirvió para que Messi terminara de robarse el espectáculo completo. El delantero de la Selección Argentina aumentó la cuenta al recibir una pelota larga y definir con un zurdazo abierto, después de enganchar hacia el centro del campo; y completó su noche un minuto después, al definir de derecha con un toque suave por encima del cuerpo de César.

“El primer tiempo fue difícil para nosotros, pero en el segundo mostramos carácter y Messi demostró que es el mejor jugador del mundo”, afirmó el defensor barcelonista Gerard Piqué.

En Valladolid, el Real Madrid se resarció de la eliminación en octavos de final de la Champions League e Higuaín –muy criticado en la prensa española, que lo acusó de individualismo en la eliminación contra el Lyon– se tomó revancha con sus tres goles en 20 minutos.

El primero del argentino llegó al rematar un tiro libre lanzado desde la derecha por el holandés Rafael van der Vaart y los otros dos tras sendos centros de Cristiano Ronaldo, de quien los medios de comunicación españoles decían que estaba enfadado con Higuaín.

En su segundo tanto, Higuaín resolvió en un mano a mano con el portero paraguayo Justo Villar, y en el tercero en su cuenta particular –y cuarto del Real Madrid– remató al arco vacío un centro del portugués desde la izquierda.

“Higuaín ha dado una tremenda respuesta, es un hombre de una gran personalidad –afirmó el director general deportivo del Real Madrid, Jorge Valdano–. Me parecen injustos todos los comentarios de esta semana hacia alguien que es un gran delantero, voraz ante el gol. No se le puede condenar por una sola jugada tras años de una trayectoria inmaculada.”

Messi suma 22 goles e Higuaín 19, tras 26 fechas; los siguen David Villa (Valencia), con 17 tantos, Cristiano Ronaldo (15), Diego Forlán (Atlético Madrid, 13 goles) y Zlatan Ibrahimovic (Barcelona, 12).

Diego Maradona puede dormir tranquilo: le sobran goles a su Selección.