Lunes, 1 de octubre de 2012

CONTRATAPA › JUAN MóNACO SE CONSAGRó CAMPEóN EN EL ATP 250 DE KUALA LUMPUR

Picó en Malasia y se acerca al Masters

El tandilense volverá a ocupar desde hoy un lugar entre los diez primeros del ranking mundial. En la final de ayer superó en un partido luchado al francés Julien Benneteau. “Voy a recordar mucho esto, porque es el primer torneo que gano sobre canchas duras”, explicó.

El tandilense Juan Mónaco logró ayer su cuarto título en el año, séptimo de su carrera, al consagrarse en el ATP 250 de Malasia, jugado sobre canchas duras, con su victoria 7-5, 4-6, 6-3 sobre el francés Julien Benneteau. Con este triunfo, Mónaco, que desde hoy reingresará al “top ten” del ranking mundial, fue también campeón de Viña del Mar, Houston y Hamburgo en la actual temporada. En Kuala Lumpur, donde se repartieron 850 mil dólares en premios, consiguió su primer torneo sobre cemento y atrapó 250 puntos que aumentan su expectativa de ingresar al Masters de Londres.

Ese torneo, último de la temporada, se disputará en noviembre con los ocho mejores tenistas del año más un suplente. Mónaco nunca lo jugó, pero tiene chances de hacerlo este año si mantiene el nivel y el lesionado español Rafael Nadal no se presenta, como se especula. El argentino, de 28 años, tendrá que defender 300 puntos en el ATP 500 de Valencia y 180 en el Masters 1000 de París.

Para ganar su séptima corona, Mónaco batalló durante tres horas y un minuto frente al experimentado francés (30 años), que perdió su séptima final y sigue sin poder levantar una copa en el circuito ATP. El ganador, con solidez, obtuvo el primer set, Benneteau se quedó con el segundo tras su mejor pasaje en el partido, y en el tercero el campeón marcó diferencia con su mayor potencia física, pese a que llegaba de jugar dos horas y 40 minutos el día anterior.

Camino al título, el argentino eliminó al taiwanés Jimy Wang (151º) en octavos de final, al canadiense Vasek Pospisil (122º) en cuartos y al japonés Kei Nishikori (26º) en semifinales.

De esta manera, Mónaco transformó la temporada actual, bajo la dirección de Gustavo Marcaccio, en la más rentable de su carrera, por encima de 2007, cuando fue campeón en Kitzbuhel, Poertschach y Buenos Aires.

“Quiero agradecer a todos los argentinos y a todo el público local que me apoyó durante estos días. Tuve una gran semana. Siempre voy a recordar esto, porque es el primer torneo que gano sobre canchas duras. Estoy feliz”, reconoció.

“Vi a Benneteau recibir tratamiento, pero siguió luchando duro y no se rindió”, dijo el ganador respecto de los problemas físicos que sufrió su rival. “Tuve que jugar más agresivo en el tercer set y eso me ayudó a lograr mi primer título en este piso.”

Mónaco, ya como nuevo número 10 del mundo en detrimento del estadounidense John Isner, jugará esta semana el ATP 500 de Tokio, donde será cuarto favorito y deberá superar apenas la primera ronda para sumar más puntos en la Carrera de Campeones. Como primer rival tendrá al búgaro Grigor Dimitrov (21 años, 56º del ranking), a quien venció el año pasado en Barcelona.

Por su parte, Carlos Berlocq jugará hoy con el australiano Marinko Matosevic por la primera ronda del torneo ATP 500 de China, que se disputa en Beijing, sobre canchas duras y con 2,205 millones de dólares en premios. El bonaerense (49º del ranking), único representante argentino en el torneo asiático, se enfrentará por primera vez ante este rival, de 27 años, que ocupa el puesto 57 del escalafón y tampoco tiene títulos en el circuito mayor.

El partido se jugaba en el segundo turno del court número 1, en la madrugada argentina, y el ganador jugará en la ronda siguiente con el vencedor del cruce entre el serbio Novak Djokovic, máximo favorito, y un rival de la clasificación.

Berlocq llega de una eliminación en la primera instancia del torneo de Malasia, que sucedió a su debut en la Copa Davis durante la serie semifinal perdida ante República Checa.