Lunes, 15 de junio de 2015

CONTRATAPA › EL HOMBRE MáS VELOZ DEL MUNDO, CADA VEZ MáS LENTO

¿Qué pasa con Bolt?

Usain Bolt está desconcertado. A poco menos de tres meses de los mundiales de atletismo en Beijing, el velocista jamaicano sigue lejos de ser el rayo que fue. “No sé lo que ha pasado, no puedo explicármelo”, dijo Bolt tras su victoria del sábado en la reunión de la Diamond League en Nueva York. Ganó, sí, pero compitió ante rivales en su mayoría casi desconocidos. El campeón olímpico, mundial y plusmarquista de los 100 y 200 metros logró imponerse con un tiempo de 20s29, un tiempo inesperadamente lento y a 61 centésimas de la mejor marca del año, en poder del estadounidense Justin Gatlin.

“Había contado con un tiempo por debajo de los 20 segundos. A él y a su entrenador les espera aún mucho trabajo”, opinó el ex campeón mundial de 200 metros Ato Boldon, de Trinidad y Tobago, ahora experto de la emisora del televisión norteamericana NBC.

En su última actuación en el estadio Icahn, Bolt provocó euforia al lograr una marca de fábula. El 31 de mayo de 2008 estableció un nuevo record mundial de los 100 metros al correr en 9,72 segundos y bajo lluvia. Esta vez, en cambio, sólo sus conocidas bromas provocaron algunas risas entre los espectadores.

Con sus 20s13 a finales de mayo en Ostrava, Bolt ocupa el noveno lugar de las mejores marcas de este año en el doble hectómetro, su prueba favorita. Su record mundial, logrado en los mundiales de Berlín 2009, es de 19s19. El atleta de 28 años cree que hizo una buena salida en Nueva York, pero que nunca encontró su ritmo. “La forma en que tomé la curva fue una de las peores de toda mi carrera”, explicó.

Normalmente, Bolt lleva ya tanta ventaja en las carreras de 200 metros que al final afloja y cruza la meta sin tensión. Esta vez Bolt tuvo que darlo todo para imponerse a Zharn el Hughes (20,32 segundos), de la isla caribeña de Anguilla.

Después de esta decepcionante carrera, es posible incluso que Bolt compita en los 200 metros de los campeonatos de Jamaica dentro de dos semanas. “En los dos próximos meses disputará muchas más carreras con una disposición agresiva para llegar a una buena forma de competencia”, anunció su entrenador, Glen Mills, con la vista puesta en los mundiales de Beijing, que arrancarán el 22 agosto.

Tras un 2014 lastrado por las lesiones, Bolt admitió que esta temporada tampoco está discurriendo “libre de problemas”. Sin embargo, procura no preocuparse por ello. “Por alguno que otro motivo siempre he encontrado una solución”, dijo el seis veces campeón olímpico.