Lunes, 7 de septiembre de 2009

BASQUETBOL › ARGENTINA SE QUEDó CON EL TERCER PUESTO EN EL PREMUNDIAL

Además del pasaje, también el bronce

Le ganó con llamativa comodidad a Canadá, en el encuentro que definía el tercer puesto en Puerto Rico. Sacó más de 30 puntos de ventaja a mitad del partido y luego reguló. Luis Scola fue goleador con 27 puntos.

Con una gran actuación en el primer cuarto, que se extendió hasta la primera mitad, y un gran trabajo de Luis Scola –goleador y figura con 27 puntos–, el seleccionado argentino de básquetbol derrotó a Canadá por 88–73 y se quedó con el bronce en el Premundial FIBA Américas, que otorgó cuatro plazas para el Mundial de Turquía 2010. Anoche, al cierre de esta edición, Brasil y Puerto Rico luchaban por el primer puesto.

Tras el dramático final de partido frente a Puerto Rico, que dejó a la Argentina fuera de la lucha por el oro, el equipo nacional salió a jugar ayer por el tercer puesto frente a Canadá enchufado y, con Scola en gran nivel, logró imponerse y sacar una buena ventaja máxima de 23 puntos al cierre del primer cuarto con un contundente 31-8.

Canadá, que con la clasificación al Mundial de Turquía se dio por realizado, sufría la falta de English, su mejor jugador, quien dejó el torneo para regresar a su casa para atender asuntos familiares. Sólo esa ausencia explica los escasos 8 puntos con los que cerró el primer cuarto, el segundo peor marcador después de los 6 puntos que había anotado Uruguay en su partido frente a Argentina, que terminó perdiendo por 73-66.

En el segundo cuarto, el equipo de Hernández volvió a estirar la máxima a 27 puntos, porque en lo abierto del partido lograba anotar con comodidad. Tan fácil se le estaban dando las cosas al equipo argentino que Hernández no dudó en darle algunos minutos en la cancha al resto de sus jugadores. Así, con un triple de Cantero, logró subir nuevamente la máxima a 33 puntos. Finalmente, Argentina se fue al descanso ganando por 49-18.

Al término de la primera mitad, las estadísticas eran más que elocuentes: 54 por ciento de efectividad en dobles para los argentinos, 42 para los canadienses; 43 por ciento de efectividad en triples, contra 0 de los canadienses; 71 por ciento de efectividad en los libres, contra 50 del rival; 8 rebotes ofensivos contra 4, y 16 rebotes defensivos contra 11 del conjunto canadiense. Y ahí estuvo la clave, porque en la segunda mitad fueron los canadienses los que dominaron el marcador.

En el tercer cuarto, con tres triples y un doble, Prigioni intentó marcar el ritmo, pero los canadienses, aprovechando una merma en el trabajo defensivo del conjunto nacional, comenzaron a acortar distancias con tantos de Anderson –el mejorcito de los canadienses–, Kendall –el máximo anotador–, Anthony y Famutini, con lo que terminaron llevándose el parcial (28-15). El parcial terminó 68-46. No quedaban dudas: Argentina había quitado el pie del acelerador.

En el arranque del último cuarto, Canadá descontó con un triple de Doornekamp y Argentina contestó con otro triple de Cantero. Doornekamp volvió a aparecer con dos libres y un triple que, sumados a un doble de Famutini, recortaron la ventaja a tan sólo 15 puntos, con más de 7 minutos por jugar. Una cosa quedaba clara: el equipo de Hernández ya no era el mismo del arranque, el desgaste físico y psíquico del partido del sábado ante Puerto Rico le pasaba factura.

Con un nuevo triple de Doornekamp, a falta de dos minutos, Canadá descontó a 12, pero volvieron a aparecer Scola y Prigioni –los máximos anotadores del partido, con 27 y 17 puntos, respectivamente– para darle un poco de aire al equipo nacional para que cerrara, al menos con el bronce, su participación en el torneo Premundial con un triunfo por 88-73.