Lunes, 23 de agosto de 2010

BASQUETBOL › ARGENTINA DEFINE EN ANKARA

De cabeza con los turcos

Una victoria 89-82 sobre el Líbano le permite al seleccionado de básquetbol de la Argentina definir contra Turquía el torneo Efes Pilsen, de preparación para el Mundial, el certamen ecuménico que se jugará a partir de la semana próxima en ese país. El encuentro estuvo suspendido durante 40 minutos al concluir el cuarto inicial, debido a un corte de luz en el estadio. Pese a que la actuación no fue convincente, Argentina ganó bien, ya que siempre manejó el desarrollo del encuentro con diferencias que oscilaron entre los 8 y 10 puntos, con una máxima de 16.

El técnico Sergio Hernández priorizó darle minutos a Fabricio Oberto y Andrés Nocioni, que en el tercer cuarto pisó a un rival y se resintió levemente de la lesión en el tobillo izquierdo, el mismo que lo marginó de la primera etapa de la preparación, pero el médico de la delegación confirmó que este nuevo episodio no reviste gravedad.

Además, el técnico buscó que estuvieran en cancha la mayoría de los jugadores (el único que no actuó fue el pivote Juan Gutiérrez), lo que hizo que rotara permanentemente el plantel. En el saldo de lo positivo vale rescatar el buen nivel demostrado por Oberto, que aportó 16 puntos, 4 rebotes y nada menos que 6 asistencias, dañando permanentemente a la frágil defensa libanesa cada vez que cortó hacia el cesto, y también lo de Nocioni, quien durante el tiempo que estuvo en cancha sumó agresividad, marca y algún lanzamiento desde lejos.

El arranque no fue bueno, ya que en los primeros minutos Argentina se mostró impreciso al perder dos balones y marrar tiros fáciles al cesto. Pero no duró mucho tiempo ese flojo inicio, ya que los jugadores entraron rápidamente en sintonía y con dos triples de Prigioni y Carlos Delfino, un doble de Luis Scola y otro acierto desde afuera de Nocioni sacaron una luz de 10 tantos, con un parcial de 13-0.

A partir de allí Argentina se adueñó del juego y del marcador, con pasajes de buen básquetbol ante un rival que sólo oponía la puntería de los dos norteamericanos nacionalizados: Freije (finalizó con 27 puntos, con 6 triples) y Jackson Vorman (19 tantos y 10 rebotes), para ganar el parcial 26 a 18.

Tampoco fue feliz el comienzo del segundo segmento, ya que Líbano, con cinco puntos seguidos se colocó 23-28, pero con el goleo y las asistencias de Oberto los argentinos se escaparon 41 a 31, para irse a los vestuarios arriba 49-40.

El tercer cuarto fue “solo” de Scola (terminó con 19 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias), con su calidad y efectividad de costumbre, para que Argentina llegara a distanciarse por 16 puntos (58 a 42).

Sin embargo, cierta laxitud en defensa y la tremenda eficacia en triples de Mathew Freije y lo que preocupaba Jackson Vorman debajo de los aros, hizo que el conjunto albiceleste terminara ganando por 12 puntos (70 a 58).

En el último cuarto Argentina siguió jugando bien en ataque, con Oberto y el pick and roll (pared y desmarque) de Prigioni y Scola. Las ventajas se mantuvieron hasta los últimos dos minutos, cuando Argentina aflojó en defensa y permitió que por la vía del contraataque Líbano se situara a cinco tantos faltando 40 segundos, hasta que Scola aseguró la victoria.