Lunes, 4 de julio de 2005

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › FORMULA 1.

Alonso, el quíntuple

Fernando Alonso le regaló a su escudería, Renault, su primera victoria en los últimos 22 años en el Grand Prix de Francia de Fórmula 1. El español cruzó lentamente la línea de llegada (foto) y levantó la mano con los cinco dedos extendidos en señal de los triunfos logrados en la presente temporada. En un circuito repleto de espectadores vestidos con los colores de Renault, Alonso partió desde la pole-position y nunca perdió el liderazgo. “Pensar en el campeonato cuando estamos en el ecuador del Mundial es un suicidio –repuso Alonso–. No hay tiempo ni para celebrar victorias, ni para disgustarse, porque la semana que viene tenemos otra carrera”, añadió el asturiano. Pero el gran protagonista fue Kimi Raikkonen (McLaren), que partió desde el 13º puesto de largada debido a una penalización por haber cambiado el motor de su coche tras el entrenamiento del viernes. El finlandés logró el segundo lugar del podio gracias a una estrategia de sólo dos paradas en boxes, contra las tres que realizaron la mayor parte de sus adversarios, incluido Alonso. “El segundo puesto es mejor que nada porque sólo perdí dos puntos con respecto a Alonso, no es un desastre”, manifestó Raikkonen quien, sin embargo, no pudo ocultar su desilusión por la penalización, “sin la cual hubiéramos podido ganar”. Tercero quedó, a casi una vuelta, el campeón mundial Michael Schumacher (Ferrari). “Si vemos nuestro ritmo en la temporada, el tercer lugar es el mejor que pudimos lograr”, reconoció el alemán.
La clasificación: 1º Alonso (Renault), 1h31m22s233, a 202,638 km/h; 2º Raikkonen (McLaren), a 11s805; 3º M. Schumacher (Ferrari), a 1m21s914; 4º Button (BAR) a 1 vuelta; 5º Trulli (Toyota) a 1 vuelta; 6º Fisichella (Renault) a 1 vuelta. El campeonato: Alonso, 69 puntos; Raikkonen, 45; M. Schumacher, 40; Trulli, 31; Barrichello, 29; Heidfeld, 25. Próxima carrera: 10 de julio, en Silverstone.