Lunes, 7 de agosto de 2006

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › EN HUNGRIA ABANDONARON ALONSO Y SCHUMACHER, QUE IGUAL DESCONTO UN PUNTO

Siempre hay una primera vez

El inglés Jenson Button celebró su primer éxito en Fórmula Uno tras partir en la posición 14ª, mientras que el marplatense Lionel Ugalde festejó su primer triunfo en el TC, al ganar de punta a punta en Salta.

“No quería que terminara”

Eterna esperanza, Jenson Button (Honda) ganó al fin un Gran Premio de Fórmula 1 en 113 participaciones, al término de una carrera que vio el abandono de los dos rivales por el título del Campeonato del Mundo, Fernando Alonso (Renault) y Michael Schumacher (Ferrari). El alemán, quien terminó noveno, se benefició de la desclasificación de Robert Kubica (BMW Sauber) y descontó un punto en la lucha por el título.

“Estas diez últimas vueltas habría querido que no se terminasen nunca”, comentó Button, de 26 años, disculpándose por su voz cascada. “Grité tanto que mi voz está rara”, explicó tras la ceremonia del podio. “Es genial ganar al fin después de 113 carreras, sobre todo porque uno no piensa en la victoria cuando parte de la 14ª plaza en la grilla”, continuó, con la mirada deslumbrante de placer. Button reconocía además que “con el asfalto seco lo habría tenido muy difícil” para ganar.

Entre los candidatos, Alonso parecía que se llevaba la mejor tajada cuando superó a su rival Michael Schumacher y tenía todo para quedarse con la victoria. Sin embargo, un problema de transmisión lo obligó a abandonar, dejándole todo servido al alemán. Claro que un error estratégico del siete veces campeón del mundo dejó el torneo casi como antes de Hungría. Es que en su último cambio de neumáticos, Schumacher apostó por mantener gomas para lluvia, mientras que sus rivales calzaron neumáticos de piso seco. Ello provocó un gran desgaste en el coche de Schumacher, que lo obligó a abandonar a poco del final. Luego, un problema en el pesaje de Kubica le regaló un puntito, que lo deja a diez de Alonso.

Promedio del ganador: 163,773 km/h.

Record de vuelta: Felipe Massa, en la 65º, 1m23s516, a 188,845 km/h.

Campeonato: Alonso, 100 puntos (campeón); Schumacher, 90; Massa, 51; Fisichella, 49; Raikkonen, 49.

Copa de Constructores: Renault, 149 unidades; Ferrari, 141; McLaren-Mercedes, 85.

-----------------------------------------------------------------------------------

“No sé si llorar o reírme”

El marplatense Lionel Ugalde (Ford) consiguió una aplastante victoria en la gran final del Turismo Carretera, que se disputó ayer en el colmado y pintoresco autódromo Martín Miguel de Güemes. En segundo lugar finalizó Emanuel Moriatis, también con Ford, mientras que Ariel Pacho (Torino) completó el podio. Con el octavo lugar conseguido en la final, Diego Aventín pasó a comandar el campeonato con 127 puntos, seguido de Norberto Fontana con 120,5.

Ugalde arrancó muy bien y le sacó a Moriatis la luz necesaria para adueñarse de la punta de la carrera. A partir de ese momento, el andar del marplatense fue demoledor y, a medida que transcurrían las vueltas, fue estirando las diferencias con Moriatis, quien no le podía seguir el tren. “No quería levantar para mantener el ritmo y no cometer algún error, pero tuve que castigar al auto y en ese aspecto me porté mal. Eso me lo hacían saber por la radio y me retaron varias veces”, explicó el piloto, que se inició en el automovilismo y fue campeón con un Valient en la APAC, una categoría zonal de la costa atlántica que corría sobre circuitos de tierra.

“La emoción es impresionante, no sé si llorar o reírme, tengo una sensación muy difícil de explicar. Este podio se lo dedico a mi equipo”, señaló el marplatense, que obtuvo su primera victoria en el TC tras 40 participaciones. “Anduve a fondo porque de mitad de carrera para adelante Emanuel me venía acortando terreno y quería que no se me acerque”, explicó el ganador sobre su estrategia de carrera.

Promedio del ganador: 150,415 km/h.

Record de vuelta: Lionel Ugalde (Ford), en la 2ª, 1m36s436, a 153,278 km/h.

Campeonato: Aventín, 127 puntos; Fontana, 120,50; Ponce de León, 115,50; Martínez y P. Di Palma, 117 puntos.