Lunes, 24 de marzo de 2008

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › FERRARI VOLVIO AL TRIUNFO EN EL MUNDIAL DE FORMULA 1

En Malasia, Raikkonen manejó como un tigre

Volvió Ferrari, volvió el campeón. Kimi Raikkonen ganó el Grand Prix de Malasia de Fórmula 1, una semana después del catastrófico arranque de año en Australia. Tan convencido estaba el finlandés de su superioridad que en la largada eligió no apretar a su compañero de equipo, Felipe Massa, que había largado desde la pole-position. “No arriesgué porque sabía que tenía una vuelta de ventaja”, señaló. Lógica pura: si el sábado no había podido dar una vuelta más rápida que su compañero en clasificación, eso se debió exclusivamente a que el tanque de su Ferrari estaba más lleno, tenía combustible para un giro más en carrera. Se cumplió el plan: Massa paró en el giro 18, Raikkonen en el 19, y cuando volvió a la pista ya estaba primero, una posición que no abandonaría más en la competencia. El brasileño, en cambio, sumó su segunda decepción consecutiva, al abandonar a causa de un trompo.

McLaren no fue nunca rival de Ferrari a lo largo de la carrera, porque los dos pilotos del equipo, Lewis Hamilton y Heikki Kovalainen, fueron penalizados tras la clasificación y debieron largar desde la novena y octava posición, respectivamente. El inglés produjo una buena largada, pasando cuatro autos en la partida, pero en su primera detención en boxes sufrió un inconveniente con una tuerca de la rueda delantera derecha, lo que le hizo perder once segundos y la posibilidad de un podio al que sí llegó su compañero Kovalainen, aunque a más de medio minuto de Raikkonen.

Fue otra buena carrera para los BMW, que ya habían llegado al segundo lugar en Australia con Nick Heidfeld al volante. En Malasia fue el polaco Robert Kubica el que condujo al auto alemán que se fabrica en Suiza al puesto de escolta.

Promedio del ganador: 203,971 km/h.

Record de vuelta: Heidfeld, en la 55ª, 1m35s366.

Campeonato: Hamilton, 14 puntos; Raikkonen, Heidfeld, 11; Kovalainen, 10; Kubica, 8; Rosberg, Alonso, 6.

Constructores: McLaren-Mercedes, 24 puntos; BMW-Sauber, 19; Ferrari, 11; Williams-Toyota, 9; Renault, 6; Toyota, 5.

Próxima carrera: 6 de abril en Bahrein.