Lunes, 30 de agosto de 2010

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › EL BRITáNICO GANó EL GRAND PRIX DE BéLGICA DE F-1

Hamilton, el que cantó bajo la lluvia

Un caótico Grand Prix de Bélgica tuvo como ganador al británico Lewis Hamilton, el nuevo puntero del Mundial de Fórmula 1 por apenas tres puntos de ventaja sobre el australiano Mark Webber, que fue su escolta. El campeón mundial Jenson Button, Sebastian Vettel y Fernando Alonso abandonaron y ahora están un poco más lejos del título mundial.

Vettel, que cometió varios errores durante la carrera, quedó a 31 puntos del líder, y Alonso está 41 puntos detrás. El brasileño Felipe Massa, que terminó cuarto, salvó el honor de la escudería Ferrari, detrás del polaco Robert Kubica.

Hamilton dominó la carrera desde el principio y aprovechó la mala largada de Webber, que de primero en la largada quedó séptimo ya en la primera curva. “Fue un gran fin de semana para mí, pero la carrera fue muy dura y podría haber terminado como la lotería. Recé para que la carrera fuera tranquila, pero las condiciones fueron complicadas”, dijo el británico, que a menos de diez vueltas del final, cuando empezó a llover, se fue de pista y evitó por poco un golpe contra las barreras. Finalmente logró volver a la pista. “Me gusta mucho correr, lo llevo en la sangre, y cuando fallé en la frenada, tuve mucho miedo de perderlo todo”, añadió el campeón de 2008, que logró su tercera victoria de la temporada, después de imponerse en los Grand Prix de Turquía y Canadá.

El mal día de Alonso empezó en la primera vuelta, cuando fue embestido por el brasileño Rubens Barrichello (Williams). Logró remontar desde la última a la octava posición pero, cuando faltaban siete vueltas para el final, perdió el control, golpeó contra un muro de contención y tuvo que abandonar definitivamente.

Webber logró además ganar el duelo que mantiene con su compañero de escudería, el alemán Vettel, que vivió una carrera llena de incidentes y terminó en la 15ª posición. Fue el causante del abandono de Button, al embestirlo en una frenada, con lo que recibió una penalización. “No sé por qué lo hizo, pero me embistió, es un golpe duro para el resto del campeonato”, dijo decepcionado el británico.

Promedio del ganador: 207,509 km/h.

Record de vuelta: Hamilton en la 32, 1m49s069, a 231,178 km/h. Campeonato: Hamilton, 182; Webber, 179; Vettel, 159; Button, 147; Alonso, 141; Massa, 109; Kubica, 104; Rosberg, 102.

Constructores: Red Bull-Renault, 330; McLaren-Mercedes, 329; Ferrari, 250; Mercedes, 146; Renault, 123; Force India, 57. Próxima competencia: 12 de septiembre en Monza (Italia).