Lunes, 11 de octubre de 2010

AUTOMOVILISMO Y MOTORES

Vettel hizo jornada completa

Imagen: EFE.

Pole-position por la mañana, victoria por la tarde: un domingo magnífico para el alemán Sebastian Vettel (Red Bull), que ganó el Grand Prix de Japón de Fórmula 1 en Suzuka delante de su compañero Mark Webber, que continúa liderando el Mundial cuando quedan tres carreras por delante. El resto de los contendientes al título, el español Fernando Alonso (Ferrari) y los británicos Jenson Button y Lewis Hamilton (McLaren), completó los demás lugares hasta la quinta posición. De esta manera, Webber suma 220 puntos en la tabla, contra 206 de Alonso y Vettel, y los siguen Hamilton con 192 y Button con 189. Para Vettel fue su tercer triunfo del año y el octavo en su historial dentro de la Fórmula 1. “Un día increíble”, lo catalogó el alemán, que marcó la pole por la mañana luego de que el sábado fuera suspendida la clasificación a raíz de la tormenta que azotó a Suzuka. “La mayoría de los mecánicos estuvo sin dormir desde el jueves al sábado; se merecen este resultado.” Los Red Bull dominaron tanto la clasificación como la carrera. “Parece que Suzuka está hecho para nosotros, con curvas de alta velocidad y a medida que el tanque se iba vaciando, era más divertido de manejar.” “Sabía que ésta era una carrera difícil para ganar, especialmente si no lograba superar a Seb en la largada –aceptó Webber—. Tengo que volver a ganar antes de fin de año”, señaló el puntero del campeonato, analizando sus posibilidades de título. Para Alonso, “Suzuka era la peor pista para Ferrari. Un tercer puesto era lo mejor que podíamos conseguir, el puntero del campeonato sólo me sacó tres puntos. Terminar en el podio todas las carreras puede bastar para ganar el título”. La próxima carrera del Mundial será el inaugural GP de Corea del Sur, en dos semanas. Button finalizó cuarto tras una arriesgada estrategia de largar con neumáticos duros. Hamilton vivió un mal fin de semana, después de su accidente del viernes y su penalización de cinco puestos en la largada tras sustituir la caja de cambios en los ensayos del sábado. En la carrera, cuando parecía asentado como cuarto, sufrió un nuevo problema en su caja. Michael Schumacher (Mercedes) logró uno de los mejores resultados desde su regreso a las pistas con el sexto lugar final, delante del local Kamui Kobayashi (Sauber).