Lunes, 11 de enero de 2010

TENIS › NALBANDIAN REGRESA AL CIRCUITO TRAS OCHO MESES SIN JUGAR

La vuelta de un peso pesado

Una operación en la cadera lo alejó de las canchas y lo bajó hasta el 64º lugar del ranking. El cordobés arranca su temporada 2010 en Auckland, con miras a participar en el Abierto de Australia, primer Grand Slam del año, la próxima semana.

El tenista cordobés David Nalbandian volverá a la competencia oficial en el circuito ATP, luego de ocho meses de ausencia a causa de una operación en la cadera, en el Abierto de Auckland, Nueva Zelanda, que comenzará hoy en el ASB Bank Tennis Centre. En su primer compromiso, Nalbandian (64º en el ranking mundial) se enfrentará en las primeras horas de mañana al alemán Phillip Kohlschreiber, quinto preclasificado del torneo. En caso de superar al europeo, Nalbandian deberá jugar con el vencedor del partido que protagonizarán el brasileño Thomaz Belluci y el italiano Marco Chiudinelli. El jugador de Unquillo compitió por última vez a comienzos de mayo en el Abierto de Estoril (Portugal), cuando fue derrotado por un doble 6-2 ante el chileno Paul Capdeville.

A los pocos días de su eliminación de Estoril, Nalbandian, quien por esa fecha se ubicaba en la posición 19ª del ranking, anunció que finalmente se operaría de una lesión en la cadera, que lo venía aquejando desde 2008, tras la serie de cuartos de final de la Copa Davis ante Suecia. La intervención se realizó el 13 de mayo en la clínica Cima de Barcelona, España, y estuvo a cargo de los doctores Marc Phillippon, Jaime Vilaró y Angel Ruiz Cotorro.

Luego de una buena recuperación y una aceptable puesta a punto física, Nalbandian retomó la actividad en diciembre de 2009, participando de dos exhibiciones (una en San Juan y la Copa Argentina que se jugó en Buenos Aires), quedándose con la victoria en ambas ocasiones.

Los números finales del año pasado señalaron que Nalbandian jugó nueve torneos, ganó uno (Sydney, donde se impuso en la final al finlandés Jarkko Nieminen), logró 14 victorias, sufrió siete derrotas, y descendió al lugar 64º (a comienzos de noviembre ocupó la posición 69º) del ranking de la ATP, su peor ubicación desde septiembre de 2001.

Además de Nalbandian, en Auckland también estarán presentes otros dos argentinos: Juan Mónaco (séptimo preclasificado) y Horacio Zeballos (45º del ranking), quienes se enfrentarán en primera ronda. Los máximos preclasificados del torneo son los españoles Tommy Robredo (1º), David Ferrer (2º), Juan Carlos Ferrero (3º) y Nicolás Almagro (4º). Este torneo, correspondiente a la serie ATP 250, se juega sobre superficie dura, y reparte 355.500 dólares en premios, de los cuales 64.250 quedarán para el ganador. El último vencedor del Abierto de Auckland fue el tandilense Juan Martín Del Potro, quien superó en la final 6-4, 6-4 al estadounidense Sam Quarrey.

Por su parte, el estadounidense Andy Roddick, primer cabeza de serie, derrotó en la final del torneo de Brisbane 7-6 (7-2), 7-6 (9-7) al checo Radek Stepanek, segundo favorito. Ambos tenistas mantuvieron su saque durante todo el encuentro, que se definió en ambos parciales con sendos tie breaks. De esta manera, Roddick ganó el título número 28 de su carrera.