Lunes, 15 de agosto de 2016

HOCKEY LOS LEONES LE GANARON A ESPAñA Y PELEARáN POR UNA MEDALLA

“Garra, corazón y huevos”

El equipo del Chapa Retegui se puso en ventaja con un tanto del defensor Peillat, el seleccionado ibérico lo empató sobre el final, y en el último minuto Gilardi le dio la victoria al equipo nacional que se metió así en las semifinales del torneo.

En un dramático final, Argentina derrotó 2-1 a España y se clasificó a semifinales del torneo de hockey sobre césped masculino de los Juegos Olímpicos. El tanto de la victoria de Los Leones lo anotó Juan Gilardi a falta de un minuto y medio, en un penal muy discutido por los españoles. El defensor Gonzalo Peillat había abierto el marcador. De esta manera, Argentina se asegura la chance de jugar un partido con las medallas como horizonte. Al respecto, el capitán Pedro Ibarra dijo: “Costó mucho, sabíamos que iba a ser así. Pero estamos en semifinales, y es lo que cuenta’’. El martes Argentina aguarda por el ganador de Alemania-Nueva Zelanda, que jugaban anoche.

Ambos seleccionados jugaron 18 partidos oficiales, con 7 victorias para Argentina, 6 para España y 5 empates. En Juegos Olímpicos, el duelo más reciente fue en Londres 2012, con triunfo español 3-1 en fase de grupos. Y con ese ajustado historial, ayer España desde el inicio dominó defendiendo, presionando alto y contando con las únicas ocasiones de marcar, entre ellas un córner corto que el arquero Juan Vivaldi desvió de milagro. Pero Argentina cuenta con el defensor Gonzalo Peillat, maestro del córner corto, que aprovechó el segundo de que dispuso para anotar su séptimo gol en los Juegos.

En el tercer cuarto, Los Leones estuvieron más incisivos y dispusieron de cuatro ocasiones de ampliar el marcador, así como España de igualar, sobre todo con un disparo de Josep Romeu desde la izquierda que se estrelló en el palo. En el último cuarto, España lanzó una gran ofensiva para empatar y el partido se puso de ida y vuelta. Finalmente un córner corto, el séptimo para los ibéricos, les permitió empatar a falta de tres minutos con un tanto de Pau Quemada. Pero en el último suspiro el árbitro pitó un penal para Los Leones porque juzgó que el arquero español Quico Cortés retuvo la bola, y Gilardi marcó la victoria.

“Bárbaro”. Así calificó Lucas Rossi el partido ante España, y añadió: “No merecimos sufrir tanto hasta el final, porque controlamos el partido. El arquero fue de nuevo figura’’. Por su parte, el DT Carlos Retegui celebró la histórica clasificación a las semifinales de Río 2016. “Acá ganamos todos: los jugadores, los entrenadores, los dirigentes y los técnicos de inferiores que formaron a estos pibes. Esto es un premio para todo el hockey argentino. No fue fácil porque no pudimos desarrollar nuestro juego; pero sabía que con el plus de la garra, el corazón y los huevos podíamos cumplir el objetivo”, subrayó el Chapa.