Lunes, 29 de agosto de 2011

El papelón de Bolt

El hombre más rápido del mundo, el jamaiquino Usain Bolt, fue descalificado por falsa largada en la final de 100 metros del Mundial de Atletismo, en Daegu (Corea del Sur), y su compatriota Yohan Blake terminó ganando el título al imponerse con un registro de 9s92. Triple campeón olímpico y mundial (100, 200 y 4x100), Bolt se precipitó en la largada y, consciente de que había cometido un error fatal, se despojó inmediatamente de la camiseta y abandonó la pista. Segundos después, Blake, a quien el propio Bolt señaló como "el futuro de la velocidad jamaiquina", quiso acortar los plazos y se proclamó campeón mundial por delante del estadounidense Walter Dix (10s08) y del cristobalense Kim Collins (10s09), campeón en París 2003. El francés Christophe Lemaitre, único blanco en la final, se quedó a las puertas del podio, cuarto con 10s19 en una carrera muy devaluada por las ausencias. Asafa Powell, el más rápido del mundo este año (9s78), había renunciado a competir a causa de una lesión y al final ni siquiera Bolt participó. La jornada registró otro acontecimiento histórico: el sudafricano Oscar Pistorius se convirtió en el primer atleta amputado que compite en un Mundial, y además se clasificó para las semifinales de 400 metros. La Federación Internacional de Atletismo (IAAF), opuesta a su participación, tuvo que acatar el fallo del Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), que admitió la apelación de Pistorius y resolvió que sus prótesis de fibra de carbono no le otorgan ninguna ventaja en competencia, contra la opinión de algunos expertos que cifran en 10 segundos el provecho.