Lunes, 20 de julio de 2015

PANAMERICANOS. ARGENTINA GANó EN LA CATEGORíA LIGHTNING MIXTO DE YACHTING Y TAMBIéN EN J24

La vela brilla con el color del oro

El primero estuvo integrado por Nicolás Fracchia, María Salerno y Javier Conte, quienes superaron a Estados Unidos. En la otra categoría compitieron Matías Pereira, Guillermo Bellinotto, Federico Ambrus y Juan Pereyra.

La vela concluyó ayer por la tarde su participación en los Juegos Panamericanos de Toronto, y en su despedida del torneo continental le entregó a la Argentina dos nuevas medallas de oro. La Argentina ganó la primera en la categoría Lightning Mixto de yachting, con Nicolás Fracchia, María Salerno y Javier Conte como protagonista, quienes sumaron 23 puntos para aventajar al equipo de Estados Unidos, plata con 37 puntos, y Brasil, bronce con 43 puntos. Más tarde, en la última final de la vela, el cuarteto argentino de J24 integrado por Matías Pereira, Guillermo Bellinotto, Federico Ambrus y Juan Pereyra se quedó con el oro al sumar 34 puntos, postergando a Canadá (segundo, 45), y Chile (tercero, 50).

La gran jornada de la vela se completó con la medalla de plata ganada por Luis Soubie y Diego Lipszyc (ver aparte) en la prueba de snipe abierto.

Por otra parte, las cinco medallas conseguidas (tres oros, una plata y un bronce) determinaron que la Argentina ocupase el primer lugar en el medalleros de la especialidad.

En ciclismo, la Argentina consiguió la medalla de plata en la prueba por persecución por equipos, al caer en la final ante el gran equipo de Colombia. Los argentinos recorrieron los cuatro mil metros en 4m5s429/1000, en tanto que los colombianos lo hicieron en 4m3s310/1000.

El otro hecho destacado de la competencia tuvo como protagonista a Walter Pérez. Si bien el bonaerense no integró el cuarteto que participó de la prueba por problemas de salud, se convirtió, con nueve, en el deportista argentino que ganó más medallas en Juegos Pana- mericanos.

En el último día de competencia, el tiro no logró despedirse de la mejor manera, ya que el quinto puesto conseguido por Federico Gil en skeet representó la mejor actuación de la jornada.

Juan Manuel Cano fue el primera atleta nacional en participar en las pruebas de Toronto. El especialista en marcha de 20 kilómetros terminó en el octavo puesto. Las Leonas, que hasta el momento vencieron en los tres encuentros que jugaron, buscarán hoy las semifinales, cuando se enfrenten a Cuba, a partir de las 10.

Por su parte, el seleccionado femenino de vóleibol, Las Panteras, enfrentará desde las 14.30 a Canadá, tratando de asegurar su segundo lugar en el Grupo A.

Los boxeadores argentinos harán su debut hoy: Dayana Sánchez enfrentará a la peruana Stefani Barrientos (liviano), Lucia Pérez a la colombiana Jessica Caicedo (mediano) y Junior Zárate al dominicano Víctor Santillán (liviano).

El golf fue otro de los deportes que realizó su aporte al medallero argentino, tanto a nivel individual como por equipos. Esta disciplina sumó una medalla de bronce a través del equipo mixto (Delfina Acosta, Manuela Carbajo, Cocha y Alejandro Tosti), con un total de -10 bajo el par, y se ubicó por detrás de Colombia (primero, -28) y Estados Unidos (segundo, -24).