turismo

Domingo, 24 de abril de 2005

EL BOLSON > CERVECEROS ARTESANALES

Espuma muy natural

En un pueblo considerado el paraíso de lo artesanal, no debe sorprender a nadie que en unas 130 casas se produzca cerveza con procedimientos manuales y para consumo propio. Los más virtuosos han trascendido las paredes de su hogar y la venden al viajero en bares y puestos callejeros de la feria artesanal.

Prácticamente no existe casa en El Bolsón donde al llegar un visitante no le ofrezcan alguna bebida alcohólica preparada por los anfitriones. El listado es casi inabarcable, pero los más comunes son el champagne de sauco, el licor y el vino de mosqueta, la chicha de manzana, la ginebra artesanal y hasta existe quien destila la cáscara de la papa y hace alcohol de papa. También están el tradicional guindado y el murtado, una especie de grapa con la fruta de la murta. Sin embargo, la reina de las bebidas en El Bolsón –donde se produce muy buen lúpulo– es la cerveza. Se cree que alrededor de 130 familias la preparan en su casa, mientras que algunas pocas personas se dedican a producirlas para venderlas casi exclusivamente dentro del pueblo. Las tres principales variedades de cerveza que se fabrican en este rincón patagónico son: la rubia, originaria de Alemania, que es más clara porque los granos se muelen más finos; la negra, originaria de Irlanda, que debe su color y sabor a la mayor cocción de los granos de cebada; y la roja, originaria de Inglaterra, que es algo más caramelizada.

Maestros cerveceros

Desde hace cinco años, Néstor Gavino prepara la cerveza artesanal 7 Lagos. Tiene dos ayudantes, pero él mismo está a cargo de casi todo el proceso de producción, e inclusive de la venta, ya que esta cerveza sólo se la puede adquirir en el puesto de la feria artesanal –que atiende el mismo Gavino–, en dos restaurantes y en el bar recientemente inaugurado en la misma fábrica de cerveza (Sarmiento y Balcarce). En realidad, la fábrica es una especie de pequeño taller en el fondo de una panadería donde su dueño armó la rudimentaria tecnología con unos tambores de miel reciclados que fueron instalados sobre la base de unos lavarropas. Sin embargo, el sencillo taller produce 2000 litros de cerveza por mes en las variedades rubia, negra y roja. Más información en www.cerveceria7 lagos.8k.com e-mail: nestorgiavino@ yahoo.com.ar

En la tradición cervecera de El Bolsón, no se puede dejar de mencionar a Otto Tipp, un antiguo poblador alemán del pueblo, quien solía izar una bandera blanca al frente de su casa para que los vecinos supieran que tenía cerveza disponible de muy buena calidad. Hace tres años, la fábrica de cerveza Otto Tipp abrió sus puertas al público. Hoy en día sus descendientes producen la cerveza en cinco variedades: de trigo, mentolada, roja, negra, rubia y malta (sin alcohol). Además de esta gama de sabores y colores, en el bar de la fábrica –donde se ofrecen picadas y pizzas– se puede probar otra de las especialidades de la casa: el vino de maqui, un arbusto silvestre. El bar está en Islas Malvinas y Roca (la degustación de las bebidas es gratuita). Más información al teléfono 02944-493700 e-mail: otto_tipp@ yahoo.com

Otros maestros cerveceros de El Bolsón son Marcelo García y Laura Garaycochea, una pareja que se instaló en una casa sobre la ladera de la montaña, junto a una vertiente natural de donde toman el agua para preparar su cerveza marca Piltri. Comenzaron de a poco –luego de haber estudiado con el reconocido cervecero alemán Miguel Kempe– y estuvieron experimentando dos años hasta lograr el gusto de cerveza negra que buscaban. Como la mayoría de los productores, se especializan en la cerveza rubia pilsen de estilo alemán –con buen sabor frutado a lúpulo–, la negra porter robusta, con mucho cuerpo y alta gradación de alcohol, y la roja, que es la más suave al paladar, con una menor proporción de lúpulo. La cerveza Piltri se vende en un puesto de la feria artesanal, ya sea en botellas o servida desde una chopera, y también se la puede adquirir en restaurantes y mercados del pueblo. Más información al teléfono 02944-492139 e-mail: [email protected].

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En la feria artesanal de El Bolsón se puede probar una gran variedad de cervezas artesanales.
 
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