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Sociedad|Viernes, 5 de junio de 2009

Chatarra, pero sana

Inspirado en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para optimizar la calidad de la dieta diaria, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) expuso sus logros en la constitución de alimentos como hamburguesas y salchichas de bajo contenido graso, panificados aptos para enfermos celíacos y galletitas saludables para chicos. “La OMS recomienda como estrategia para disminuir las muertes por enfermedades coronarias, diabetes tipo 2 y cáncer, limitar la ingestión de grasas saturadas y sustituirlas por insaturadas, por lo cual se genera mayor demanda de productos de este tipo”, dijo Noemí Zaritzky, directora del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (Cidca), en La Plata. La investigadora contó que el Cidca, dependiente del Conicet y la Universidad de La Plata, se dedicó a estudiar cómo incluir ácidos grasos poliinsaturados en el alimento y consiguió elaborar alternativas a las grasas saturadas en salchichas y hamburguesas. El equipo platense cocinó durante tres minutos, a 210 grados centígrados, las “hamburguesas saludables magras en ácidos grasos, reemplazados con aceites alto oleicos Omega 3 y 6 y adicionadas con fitoesteroles”, y las personas no entrenadas en degustación que oficiaron de comensales aprobaron el producto sin vacilar.

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