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Domingo, 13 de abril de 2003
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CONFLICTOS EN EL COMPLEJO LACTEO

Poca leche

Existe una fuerte puja en la cadena l谩ctea por la apropiaci贸n de la renta. El consumidor la padece por la ausencia de una regulaci贸n efectiva del sector. Pelea de tamberos, industria y red de comercializaci贸n.

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Los tamberos e industriales acusan a los hipermercados por sus elevados m谩rgenes.
Por Alejandro Bercovich

La producci贸n de leche cay贸 el a帽o pasado por tercer a帽o consecutivo y, si no fuera porque la reducci贸n del poder adquisitivo, recort贸 su demanda y la de los derivados en un 30 por ciento, los tambos no llegar铆an a abastecer el mercado local. En un pa铆s con el 60 por ciento de la poblaci贸n bajo la l铆nea de pobreza, donde millones de chicos no cubren los requisitos proteicos necesarios para su desarrollo normal, se faenaron unas 200 mil vacas lecheras en el 煤ltimo a帽o, mientras los tamberos barr铆an con sus pasturas y se pasaban a la siembra de soja para la exportaci贸n, que pas贸 a ser mucho m谩s rentable que el negocio l谩cteo despu茅s de la devaluaci贸n.
Desde la devaluaci贸n, el precio de la leche fluida aument贸 cerca de un 80 por ciento, el doble que el costo de vida, y algunos de los l谩cteos de mayor consumo acusaron seg煤n las asociaciones de consumidores subas del orden del 100 por ciento, como el queso port salut y algunos quesos duros. Detr谩s de los aumentos, seg煤n las industrias del ramo, est谩 la merma de la producci贸n, que lleg贸 al 20 por ciento desde 1999.
鈥淓n un a帽o desaparecieron unos 1500 tambos peque帽os y medianos鈥, dijo a Cash Guillermo Draletti, presidente de la Uni贸n General de Tamberos. En el mismo lapso, el precio que las f谩bricas pagan al productor subi贸 de 13 a 40 centavos por litro crudo debido a la escasez de la materia prima, por lo que quienes sobrevivieron a la tormenta est谩n empezando a reconstituir sus m谩rgenes, sobre todo en la rica cuenca ubicada en el l铆mite entre Santa Fe y C贸rdoba. 鈥淚gual en d贸lares sigue siendo la leche m谩s barata del planeta, y el precio todav铆a est谩 lejos de los 50 centavos que buscamos鈥, se quej贸 Draletti.
El Gobierno logr贸 acordar a principios de marzo una tregua de precios por 90 d铆as con la industria, aunque no pudo incluir a La Seren铆sima, que concentra el 60 por ciento de la leche fresca y el 50 de la de larga vida. En la Secretar铆a de Agricultura conf铆an en que la recuperaci贸n de precios al productor har谩 crecer los despachos de los tamberos. Pero desde la crisis del a帽o pasado, pese a las m煤ltiples convocatorias que lanz贸 para acordar precios intrasectoriales y sostener la oferta, el Gobierno no logr贸 sentar a la mesa a quienes los productores se帽alan como el malo de la pel铆cula: las cadenas de s煤per e hipermercados.
鈥淣osotros no tenemos nada que discutir con los tamberos, en todo caso acordamos precios y condiciones con nuestros proveedores directos, que no son ellos鈥, se ataj贸 ante Cash el gerente de la C谩mara de Supermercados,
Ricardo Basualdo, quien neg贸 que los m谩rgenes que se manejen sean superiores a los del resto de la cadena. 鈥淓n la leche fluida nuestra parte del valor final es s贸lo el 7 por ciento, y muchas veces incluso vendemos al costo. En los derivados hay m谩rgenes mayores, que dependen de la rotaci贸n del producto, pero que no superan para el yogur un 10 o 15 por ciento, y para el queso un 20鈥, agreg贸 Basualdo.
El principal destino de lo orde帽ado son las f谩bricas de quesos, que acaparan en total casi un 50 por ciento de la materia prima. El fluido se anota s贸lo con el 19, poco m谩s que la leche en polvo, que utiliz贸 en 2001 el 17 por ciento de lo producido. Y las industrias se fueron concentrando y agigantando tanto en derivados como en sachets y cartones, logrando una posici贸n dominante que les permiti贸 imponer precios y condiciones de pago a sus proveedores, que deb铆an pagar en efectivo sus insumos. S贸lo en la cuenca de Santa Fe y C贸rdoba, Sancor recibe unos 3,5 millones de litros diarios, Milkaut cerca de 500 mil, y Molfino (de P茅rez Companc) casi un mill贸n y medio. Por eso los tamberos hablan de distintos tipos de regulaci贸n que podr铆an implementarse para mantener la producci贸n en niveles aceptables. 鈥淓n Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Europa hay sistemas regulatorios y estabilizadores que incluyen precios m铆nimos, cuotificaciones y vallas internas para los productos intermedios鈥, resalt贸 Draletti. Pero las f谩bricas no coinciden. 鈥淧ara regular el mercado el Estado deber铆a comprar los sobrantes, y est谩 claro que no tiene los recursos para hacerlo鈥, opin贸 Jorge Seco, directivo del Centro de la Industria Lechera.
鈥淟a hiperdevaluaci贸n es el villano, porque transform贸 a productos que ten铆an las mismas oportunidades en competidores desiguales. Muchos optaron por hacer grano, porque es imposible que el sector lechero iguale los rendimientos por hect谩rea que ofrece el grano鈥, dijo Seco a Cash. Lo cierto es que los 10.300 millones de litros de leche cruda orde帽ados en 1999 parecen estar lejos, con la producci贸n de 2002 apenas por encima de los 8000.
Y el grano 鈥搇a soja鈥 avanza en los mejores campos de la pampa h煤meda, motorizado por los atractivos planes de financiamiento que ofrecen a los cultivadores las multinacionales proveedoras de semillas transg茅nicas. Esas firmas, despu茅s de una o dos cosechas, se convierten en socias de los productores, y resulta dif铆cil volver a la actividad original aunque caiga la rentabilidad.

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