Hab铆a llegado el momento del brindis y el decano de la Facultad de Agronom铆a de la Universidad de Buenos Aires, Fernando Vilella, antes de alzar su copa, consider贸 oportuno un peque帽o discurso de recepci贸n a la comitiva extranjera encabezada por Izrael Katz, ministro de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel. Luego de exaltar los lazos acad茅micos entre los dos pa铆ses, Vilella enumer贸 las cifras de la inserci贸n de la Argentina en el comercio internacional. A su turno, despu茅s de la natural devoluci贸n de elogios, Katz enfatiz贸 la materia de cooperaci贸n entre los dos Estados. Lo hizo recordando un solo dato: 鈥淟a inmensa producci贸n argentina 鈥揹ijo sobre la posici贸n del pa铆s en el ranking de grandes exportadores mundiales鈥 se logra con el cultivo de s贸lo un tercio de su territorio鈥, aspecto que destaca el enorme potencial y posibilidades de expansi贸n de la producci贸n agr铆cola local si se recurre al uso de las tecnolog铆as y pr谩cticas culturales adecuadas.
Resulta dif铆cil no referir estos datos a un concepto muy utilizado en la d茅cada de los 鈥80, cuando se hablaba del desarrollo de 鈥渢ecnolog铆as de punta鈥. La realidad del siglo XXI 鈥搕ambi茅n presente dos d茅cadas atr谩s, lo que refuta el citado concepto鈥 es que no existen sectores productivos que no sean susceptibles de la aplicaci贸n de 鈥渢ecnolog铆as de punta鈥. Y el agro no es la excepci贸n. Un ejemplo de la alta tecnolog铆a aplicada al campo es la llamada agricultura de precisi贸n, en la que los desarrollos biotecnol贸gicos conviven con instrumentos de la inform谩tica y las telecomunicaciones, por ejemplo el riego inteligente y los sistemas de posicionamiento satelital. Es entre estos instrumentos donde se encuentran las claves de la 鈥渁gricultura de zonas 谩ridas鈥, la materia de cooperaci贸n con Israel y la base para el aprovechamiento productivo de los dos tercios de su territorio que la Argentina todav铆a no explota.
Por las caracter铆sticas geogr谩ficas del pa铆s, esta cooperaci贸n t茅cnica est谩 directamente vinculada al desarrollo de econom铆as regionales. En la actualidad ya existen dos emprendimientos conjuntos entre profesionales de los dos pa铆ses. El m谩s antiguo se encuentra en el noroeste formose帽o, el Centro de Validaci贸n Agropecuaria de Laguna Yema, que funciona desde hace m谩s de 10 a帽os. El segundo funciona en el Valle Medio del R铆o Negro, una regi贸n de clima templado 谩rido con centro en la localidad de Choele Choel y con m谩s de 60 mil hect谩reas sin explotar.
Vilella explic贸 que Israel es uno de los dos pa铆ses del mundo (el otro es Holanda) que m谩s avanzaron en los 煤ltimos 50 a帽os en t茅rminos de productividad agr铆cola. A pesar de poseer caracter铆sticas agroecol贸gicas y clim谩ticas adversas, con un 谩rea des茅rtica que ocupa el 60 por ciento de su territorio (a modo de comparaci贸n, el 70 por ciento del territorio argentino son 谩reas 谩ridas o semi谩ridas), en las 煤ltimas tres d茅cadas su producci贸n se multiplic贸 por cinco. La clave, destac贸 el decano, estuvo en la investigaci贸n y el desarrollo, que permiti贸, entre otras acciones, secar pantanos, desalinizar terrenos y construir sistemas de riego que extreman el aprovechamiento del recurso h铆drico. Esta I&D tuvo y tiene como virtual protagonista a la Universidad Ben Gurion (UBG).
Sobre la base de una agricultura intensiva, Israel consigui贸 exportar productos agr铆colas por 1400 millones de d贸lares, el 40 por ciento en alimentos procesados, y producir el 95 por ciento de sus necesidades alimentarias. El 5 por ciento restante son importaciones complementarias de granos, semillas oleaginosas y carne, que en parte adquiere a la Argentina, y tambi茅n de caf茅, cacao y az煤car. La Fauba y la UBG desarrollaron una fuerte cooperaci贸n acad茅mica a partir de una 鈥淢aestr铆a en agricultura en zonas 谩ridas y semi谩ridas鈥 que promueve el intercambio de alumnos y docentes.
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