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Domingo, 6 de agosto de 2006
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Estudio basado en el Censo Nacional Agropecuario

Radiografía de los pequeños productores

Por Susana Díaz

Los últimos dos censos nacionales agropecuarios se realizaron separados por tres lustros. Al de 1988 lo sucedió el de 2002. Luego, una vez obtenidos los números en bruto, siguió el trabajo de los científicos sociales. Por lo general y para bien de la ciencia, los científicos no son periodistas y no necesitan que la información sea de último momento. La reciente publicación, avanzado 2006, de Los pequeños productores en la Argentina. Importancia en la producción agropecuaria y en el empleo en base al Censo Nacional Agropecuario 2002, de las investigadoras Edith de Obschatko, María del Pilar Foti y Marcela Román, es una muestra de los tiempos promedio del aparato científico local. El trabajo se realizó con fondos aportados por el Banco Mundial al Proinder, el Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores Agropecuarios de la Sagpya. Su objetivo principal fue la caracterización de los pequeños productores agropecuarios y de su aporte a la producción y al empleo sectorial. Más allá de los tiempos e intermediaciones entre las distintas oficinas, el trabajo, que fue distribuido por el IICA, presenta finalmente algunas conclusiones clave al momento de pensar en la heterogénea realidad del sector agropecuario.

La investigación parte de definir a las pequeñas explotaciones agropecuarias (PEAPs) como aquellas “en las que el productor o socio trabaja directamente en la explotación y no emplea trabajadores no familiares remunerados permanentes”. Luego se distinguen tres tipos de acuerdo al nivel de capitalización. Las más capitalizadas son las de tipo 1, las de tipo 2 son las que permiten al pequeño productor vivir de la explotación pero no evolucionar, mientras que las de tipo 3 están por debajo del nivel de subsistencia. En última instancia, el criterio de delimitación reside en la posibilidad o no de las reproducciones simple y ampliada del capital.

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