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Domingo, 11 de noviembre de 2007
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Boicot al tomate

El llamado de varias organizaciones a los consumidores para que se abstengan de comprar (no nos gusta la palabra boicot) aquellos productos cuyos precios crecieron desmesuradamente ha resultado efectivo para, en el corto plazo, reestablecer ciertos equilibrios dentro de la l贸gica de funcionamiento del mercado. Tambi茅n ello ha demostrado que cuando los consumidores organizados asumen actitudes similares concentran un poder que puede hacer retroceder ciertas pretensiones, aun provenientes de grandes empresas transnacionales, como ocurriera con Shell dos a帽os y medio atr谩s. Pero hemos sostenido tambi茅n que: 鈥淓l ejercicio de poder por parte de los consumidores organizados no puede limitarse a acciones que se desarrollen solamente en el marco de las relaciones de mercado. Las organizaciones de consumidores debemos buscar mecanismos de participaci贸n institucional, pol铆tica y social, que nos permitan incidir en la elaboraci贸n de normas, en el dise帽o de las pol铆ticas, en la ampliaci贸n de los mecanismos democr谩ticos, en la representaci贸n institucional de nuestro sector鈥 (Consumo Sapiens N潞 2, marzo 2007). No est谩 de m谩s decir que el tomate es un producto natural, que est谩 sujeto a un ciclo productivo, que presenta una marcada estacionalidad (escasa oferta) en los meses de septiembre y octubre, lo cual se traduce en oscilaciones de los precios al consumidor en determinadas 茅pocas del a帽o. Es por ello que las exitosas acciones que llevaron adelante las asociaciones de consumidores deber铆an complementarse hoy con el impulso de otras medidas destinadas a garantizar hacia el futuro un nivel de producci贸n suficiente para abastecer la demanda de los consumidores a precios razonables. La duda que subyace detr谩s de estas consideraciones es si los productores que vieron afectados sus ingresos como consecuencia de las adversas condiciones clim谩ticas (que se sumaron a la estacionalidad mencionada) estar谩n dispuestos, an铆mica y econ贸micamente, a iniciar un nuevo ciclo productivo, u optar谩n por la siembra de alg煤n otro producto que les otorgue mayor seguridad y rentabilidad. Como consumidores no podemos pretender que si siempre comemos 鈥渆nsalada mixta鈥, 茅sta tenga siempre el mismo precio, cuando sus componentes tienen marcada estacionalidad en su oferta. Por lo tanto, es una tarea pendiente de las organizaciones y del Estado encarar acciones para que el consumo de los productos naturales se acerque lo m谩s posible a sus ritmos y oscilaciones de producci贸n. Los problemas de abastecimiento que hubo con el tomate y los fuertes desequilibrios entre la oferta y la demanda tambi茅n se apreciaron estos 煤ltimos meses, y en algunos casos perduran, en otras verduras y hortalizas, como la papa, la remolacha, la lechuga, el zapallo, la acelga, la espinaca, etc. Esto nos habla de una problem谩tica m谩s generalizada. En definitiva, ha quedado demostrado que los consumidores tienen un gran poder de mercado cuando adoptan formas de comportamiento conjunto a favor de sus intereses. Pero tambi茅n queda claro que no resulta lo mismo su ejercicio contra empresas poderosas que tienen capacidad econ贸mica y financiera para afrontar contratiempos, que en situaciones que involucran a productores medianos y peque帽os. En estos 煤ltimos son necesarias acciones y medidas cooperativas que garanticen el bienestar futuro de productores y consumidores. Eso es lo que ahora hay que encarar para que, entre otros objetivos, la abstinencia de compras y consumos siga siendo un instrumento v谩lido y poderoso de los consumidores.

Am茅rico Garc铆a y Luis Katz
americogar@gmail.com

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