Manual de gastronomÃa molecular
El encuentro entre la ciencia y la cocina
Mariana Koppman.
Siglo XXI.
Col. Ciencia que ladra.
La verdad es que la cocina siempre tuvo algo de quÃmica, o de alquimia el machacar la materia, el condimentar con pizcas, el de distinguir intuitivamente
qué sà y qué no para armar el producto final. La cocina es finalmente un misterio que se esconde detrás de manos hábiles y tradiciones centenarias, milenarias y locales.
Bueno, pero aquà tenemos un manual de gastronomÃa molecular, escrito desde un punto de vista equidistante entre la quÃmica y la cocina. Y ocurre con la famosa frase sobre el arco iris: a saber, que conocer el fenómeno no disminuye su belleza sino que la aumenta.
Y es asÃ: aquà se explican las transformaciones de la materia essendi, lo culinario interactuando con las fuerzas de la naturaleza que se ponen en juego en la cocina, como el calor, el fuego, la mezcla de contrarios, la atracción por lo desconocido.
No es un buen libro para leer si uno hace régimen. Porque da ganas de seguir leyendo, da hambre. Disfrútelo y bon appétit.
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