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Viernes, 24 de diciembre de 2010
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rescates

La cocinera prodigiosa

Ada Concaro
Buenos Aires (1934-2010)

Por Marisa Avigliano
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La lecci贸n maravillosa que nos dej贸 Ada Concaro, si era necesario algo m谩s, es que para arrimarse a la perfecci贸n hay que descartar el esquematismo. La perfecci贸n a la que se arriesgaba la due帽a de Tomo I es de una validez y naturaleza muy especiales tambi茅n, y cualquiera de los habitu茅s de la vieja sede del restaurante en la avenida Las Heras 3766 pod铆a detectarla saboreando el primer bocado de los platos seleccionados y elaborados all铆. Y depend铆a, claro est谩, de esa determinaci贸n de Ada para establecer la dominante del conjunto. No era necesario un curso de aprendizaje para recobrar en el paladar el gusto de unos esp谩rragos, de unos sesos o de unas mollejas desplazados de su contexto y puestos en otro, en el que s贸lo la intuici贸n y la pericia de un experto les permit铆an alcanzar el punto 贸ptimo de saz贸n. El deleite no es una ocurrencia, sino un acto concreto; la gracia, una oportuna intervenci贸n. Ada y su hermana Ebe, atentas a tantas cosas, no se perd铆an un instante de fruici贸n. Muchos quedaron tan impresionados con esa primera etapa que prefirieron a帽orarla; pero los a帽os que siguieron obligan a multiplicar placeres, a recordar a los melanc贸licos en su c铆rculo 鈥搚 admirar su voluntad de reminiscencia鈥 para seguir adelante.

Como sab铆a Oppiano Licario, para consumarse, la perfecci贸n exige tanto una fragilidad que la solicite como otra que concurra. En los platos de Ada se juntaban, con mediaciones de sutileza mayor, lo neto y lo refinad铆simo, en una especie de f贸rmula o soluci贸n que mucho nos gustar铆a denominar 鈥渦n estilo argentino鈥. Nada faltaba, o lo que faltaba 鈥揹esd茅n de arroyo tanguero o lacaniano鈥 era necesario que faltara. Que una profesora de matem谩tica 鈥揺so era Ada Concaro鈥 haya decidido ser la creadora m谩s inspirada de la cocina local, que haya recompuesto o superpuesto una vocaci贸n, y que haya invertido el tiempo y la imaginaci贸n necesarias para convertir a Tomo I en el restaurante representativo por antonomasia de la cocina local, tiene algo de esta falta de rigidez, de esta falta de esquematismo, de ese rigor inescrutable que distingui贸 a Ada Concaro. Pensando en sus cosas favoritas (igual que en 鈥淢y Favorite Things鈥, la canci贸n de Rodgers & Hammerstein) las hermanas Concaro, Ada y Ebe, 鈥渓a pieza clave del rompecabezas鈥, cocinaron juntas desde que empezaron a hacer las primeras tortas 鈥搇as entregaban ellas mismas con Federico, el hijo de Ada, en brazos porque era beb茅鈥. Despu茅s lleg贸 el primer Tomo I en una casa en Belgrano, en Monroe y Monta帽eses, donde serv铆an t茅, postres y m谩s tarde algunos platos preparados con apenas dos hornallas y un grill. En los a帽os ochenta Tomo I se mud贸 al petit hotel de la avenida Las Heras y desde 1994 funciona en el Hotel Panamericano, en pleno centro de la ciudad. Pensar en Ada Concaro es pensar en una biblioteca 鈥揵asta con releer sus reportajes para conocer su erudici贸n鈥 en un cuaderno de recetas, en un listado de compras y en el plato de comida m谩s rico que alguna vez hayamos comido. Ravioles de pato al coriandro en salsa de mangos con sus jugos; ravioles de hongos, bisque de langostinos, ensalada de centoya, codornices sobre endibias a la salamandra con todos sus jugos, biscuit de chocolate con higos; bondiola de cerdo con sus jugos pimentados, papines y cebollas moradas al aceto; gigot de cordero salpicado con hongos, espinacas salteadas; ensalada de r煤cula con 茅minc茅 de trufas de verano de Umbria, el pulpo y la sopa del d铆a. Due帽a de una personalidad distanciada por completo de las concesiones y los rebusques, Ada supo conferirle a todo lo que hizo un sello caracter铆stico 鈥搖na marca, una tilde, un acento鈥, que seguir谩 siendo el inconfundible, el verdadero, ahora que Federico, el hijo, va a encargarse de perpetuar la calidad de ese trabajo de amor admirable.

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