Lunes, 3 de noviembre de 2008
logo libero
Lewis Hamilton, con su McLaren, logró el título de la Fórmula Uno en Brasil

Campeón del mundo en la última curva

El inglés iba sexto y le dejaba la corona a Felipe Massa, que se quedó con el triunfo ante su público. Sin embargo, el flamante monarca superó sobre el final a Timo Glock y pudo celebrar.

Por Sergio Alvarez
Lewis Hamilton y su McLaren-Mercedes. El inglés consiguió un título que la marca no lograba desde 1999.

Desde San Pablo

De manera agónica y en la última curva, el británico Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes) se proclamó campeón del mundo de Fórmula Uno tras clasificarse quinto con mucho sufrimiento en el último Gran Premio del año, el de Brasil, en el que su único rival por el título, el brasileño Felipe Massa (Ferrari), logró un triunfo tan contundente como insuficiente. Massa ganó la carrera por delante del español Fernando Alonso (Renault), que cerró la temporada de una manera brillante para terminar el torneo en la quinta posición, tras superar en la tabla de puntos al alemán Nick Heidfeld (BMW-Sauber). El podio lo completó el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari), que ayer cedió el título ganado el año pasado.

Hamilton, desde ayer el campeón del mundo más joven de la historia de la Fórmula Uno, necesitaba acabar entre los cinco primeros, independientemente de lo que hiciera Massa, para quedarse la corona. Y eso es lo que hizo, aunque sufriendo hasta el último metro. En un final para el infarto y bajo la lluvia, el inglés cruzó la línea de llegada en la quinta plaza, tras superar en la última curva al alemán Timo Glock (Toyota), ante la desesperación del piloto paulista.

Massa también hizo lo que tenía que hacer: ganar la carrera; pero el milagro al final no se produjo, pese a que lo rozó en la última parte de la prueba. Hamilton, que no tenía que hacer nada espectacular, como él mismo dijo el sábado, al final tuvo que exprimirse al máximo para lograr su objetivo.

Cuando la lluvia apareció por segunda vez sobre la pista paulista –lo hizo por primera vez cinco minutos antes de la largada–, a tres vueltas del final, el británico fue superado por el alemán Sebastian Vettel (Toro Rosso-Ferrari), lo que lo colocó en una sexta e insuficiente posición. Pero el británico, en vista de que el panorama se había puesto muy negro, se lanzó como un desesperado en busca del germano, con el que no pudo en ningún momento.

Pero Hamilton llegó hasta otro alemán, Timo Glock, que optó por no cambiar neumáticos de agua y mantener los de suelo seco. El británico lo aprovechó y lo superó en la última curva de la vuelta final para cruzar la línea de llegada en el quinto puesto y conseguir el título que ya estaban celebrando en el garaje de Ferrari.

Massa sumó ayer el undécimo triunfo de su carrera deportiva, el sexto de la temporada –más que nadie– y el segundo en el Gran Premio de su país, tras el que obtuvo hace dos años. Sin embargo, estas estadísticas las recibió con amargura, como los más de 100 mil de espectadores que poblaron desde muy temprano las tribunas del circuito de Interlagos para verlo coronarse campeón.

Hamilton, en su segunda temporada en la Fórmula Uno, se quedó con el título por un solo punto (98 contra 97), y devolvió la corona de pilotos al equipo McLaren-Mercedes, que no tenía un campeón del mundo desde 1999, cuando lo consiguió el finlandés Mika Hakkinen. Para Ferrari quedó el premio consuelo. Gracias al triunfo de Massa y el tercer puesto de Raikkonen, la escudería se llevó el título de constructores. Su único rival, McLaren-Mercedes, terminó con un quinto y un séptimo lugar.

La Carrera

F-1. 18ª fecha, GP de Brasil, San Pablo, 71 vueltas, 305,909 km.

Promedio del ganador: 194,866 km/h.

Record de vuelta: Massa, en la 36º, 1m13s736.

Campeonato: Hamilton, 98 puntos; Massa, 97; Raikkonen, 75; Kubica, 75; Alonso, 61; Heidfeld, 60. Constructores: Ferrari, 172 puntos; McLaren, 151; BMW-Sauber, 135; Renault, 80; Toyota, 56.