Mucho se conjetura sobre los posibles candidatos a alzarse con el Premio Nobel de Literatura cada a帽o, pero poco se sabe de la fiesta de premiaci贸n. Para la entrega del galard贸n se prepara una cena con 1300 invitados, cada uno con un cubierto valuado en 500 d贸lares, que conjuga las corrientes gastron贸micas de moda con un toque escandinavo. El primer banquete Nobel, en 1901, tuvo 113 invitados, y las cosas, afirman los organizadores, han ido cambiando. 鈥淓n septiembre de cada a帽o, tres men煤es son sugeridos por selectos chefs de impecables referencias internacionales y son presentados a la Fundaci贸n Nobel para su degustaci贸n. El men煤 elegido se mantiene en secreto hasta el momento mismo del banquete鈥, aseguran.
En las pr贸ximas semanas, llegar谩 a nuestro pa铆s el libro Tumbas, editado por Siruela. Se trata de un ejemplar lujoso con im谩genes y textos que el escritor holand茅s Cees Nooteboom ha ido recopilando tras un viaje por los cementerios del mundo en donde est谩n enterrados los escritores m谩s grandes. Ante la tumba de Proust, que figura en la tapa del libro, el holand茅s se pregunt贸 鈥溌縫or qu茅 visitamos la tumba de alguien a quien no hemos conocido?鈥. Entre las tumbas que aparecen en el libro est谩n la de Neruda (en Chile), Borges (en Ginebra), Stevenson (en Samoa), Kawabata (en Jap贸n), Goethe (en Roma) y Thomas Mann (en Zurich).
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