Nuestro columnista Jorge Daniel Tartarini es un verdadero experto en y un apasionado por el patrimonio industrial, con una debilidad ya personal por el ferroviario. Es tambi茅n el director de Patrimonio de AySA, la empresa nacional de aguas, y director de su encantador museo en el Palacio de la avenida C贸rdoba. Y tambi茅n es vicepresidente segundo de la Comisi贸n Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Hist贸ricos. Los lectores de este suplemento que lo conocen como columnista de m2 saben adem谩s que Tartarini es autor de muchos libros eruditos y sobre todo muy bien escritos. Este mes se acaba de agregar otro a la colecci贸n.
Editado por AySA para su colecci贸n Bit谩cora, Sobre el patrimonio industrial y otras cuestiones es una colecci贸n de las columnas de Tartarini en este suplemento. Como el autor es alguien que rechaza la confusi贸n del 鈥渞igor acad茅mico con la lobotomizaci贸n de lo sentido鈥, sus escritos logran resaltar la importancia humana del patrimonio construido, que al final es la 煤nica que importa. En este libro, que agrega a los textos muchas ilustraciones de 茅poca muy poco conocidas, desfilan desde Do帽a Petrona a un maquillador de cad谩veres, pasando por un submarino argentino de 1810, el debut del Ford A en Buenos Aires y las impresiones de un grupo de arqueros medievales al encontrarse en un edificio de la Italo. Tambi茅n se descubren cosas olvidadas, como qu茅 fue de los obreros hind煤es que llegaron al pa铆s para construir los ferrocarriles ingleses. Y se aventuran gustazos como el de tener una m谩quina del tiempo para ir a ver edificios patrimoniales muy queridos cuando eran nuevos.
En resumen, que los argentinos tenemos historia, que el contexto de esta historia nos rodea donde no fue arrasado por los especuladores, y que todo esto no es asunto de especialistas acad茅micos sino asunto com煤n, de todos. El autor 鈥揳dmite鈥 quiere 鈥渄espertar m谩s preguntas que respuestas, m谩s esperanzas que a帽oranzas de lo perdido y por sobre todo la insoslayable necesidad de respetar el continuum hist贸rico de cada bien cultural. Bien por eso.
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